Сюжетология и сюжетография | Журналы | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
DOI: 10.25205/2410-7883
Номер свидетельства Роскомнадзора Эл № ФС 77-84792 
Сюжетология и сюжетография
In English
Архив выпусков
Редколлегия
Требования к оформлению материалов
Порядок приема и публикации статей
Издательская этика
Поиск по материалам:

Автор:

и/или ключевое слово:

Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
zhurnal.syuzhet@yandex.ru.
Тел. 8 (383) 330-47-72 (ПН, ЧТ)

Статья

Название: Мифология творчества в метафикциональных сюжетах неоготики и «странной прозы»

Авторы: Наталья Олеговна Ласкина

В рубрике Сюжет, мотив, жанр в литературе и фольклоре

Выпуск 3, 2025Страницы 18-28
УДК: 82.02:821.111DOI: 10.25205/2713-3133-2025-3-18-28

Аннотация:

Статья посвящена метапоэтической игре в современных гибридных жанрах, выросших из традиции литературы ужасов. Романтический миф о гении в постмодернистской неоготике Анджелы Картер («Адские машины желания доктора Хоффмана»), модернистский канон в текстах лидеров современной «новой странной прозы» Джеффа Вандермеера (цикл «Амбра») и Чайны Мьевиля (роман «Последние дни нового Парижа») подвергаются буквализации и материализации: эту стратегию можно интерпретировать в контексте сопоставления пост- и метамодернистского видения творчества и авторства.

Отсылки к романтическому канону у Картер можно интерпретировать в контексте «страха влияния». Творческая свобода и культ фантазии порождает деформированную реальность, подчиненную власти метанарративов. Хотя сюжет романа организован вокруг попыток сопротивления и освобождения, он не допускает выхода за пределы интертекстуального поля, произведенного литературным каноном. На новом витке развития жанра меняются не только стилевые нюансы, но и отношения с каноном. Оригинальность «новых странных» авторов проявляется, среди прочего, в том, что миф об авторе как всесильном творце больше не нуждается в разоблачении или ироническом перевертывании, поскольку окончательно теряет смысл в картине мира, лишенного постоянных иерархий. Персонажи современных авторов адаптируются, реконструируют мир и человеческую жизнь, исследуют новые возможности там, где традиционные формы хоррора допускали как результат встречи со зловещим лишь оцепенение и поражение. Поэтому и вымышленные акты творчества в «странных» сюжетах так же подвижны и амбивалентны, как и изображенный мир. В отличие от Хоффмана как суммы романтических гениев и злодеев у Картер, двойник Набокова у Вандермеера и французские сюрреалисты у Мьевиля не наделены полнотой власти, их творческая сила действует непредсказуемо и противоречиво и допускает альтернативные версии порядка вещей. В статье высказывается предположение, что стратегии новых форм фантастической литературы вписываются в более широкий процесс формирования нарративной поэтики метамодернизма, в которой метафикция перестает быть универсальным ключом к интерпретации и оказывается одним из ряда разнородных и равноправных способов организации сюжета.

Ключевые слова: метапоэтика, метафикциональность, постмодернизм, метамодернизм, литература ужасов, готический роман, странная проза

Список использованной литературы:

Блум X. Страх влияния. Карта перечитывания: Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1998. 352 с.

Заломкина Г. В. Готический миф. Самара: Изд-во СамГУ, 2010. 347 с.

Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна. М.: Ин-т экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 1998. 160 с.

Харман Г. Weird-реализм: Лавкрафт и философия. Пермь: HylePress, 2020. 258 с.

Richardson B. Remapping the Present: The Master Narrative of Modern Literary History and the Lost Forms of Twentieth-Century Fiction // Twentieth Century Literature. 1997. No. 43 (3). P. 291–309.

The New Weird. San Francisco: Tachyon Publ., 2008. 414 p.

Vermeulen T., Akker R. van den. Notes on Metamodernism // Journal of Aesthetics & Culture, 2010. No. 2. URL: http://www.emerymartin.net/FE503/Week10/Noteson Metamodernism.pdf (дата обращения 25.01.2025).

Wilson R. R. SLIP PAGE: Angela Carter, In/Out/In the Post-Modern Nexus // Past the Last Post: Theorizing Post-Colonialism and Post-Modernism. Eds. Ian Adam and Helen Tiffin. Calgary: Uni. of Calgary Press, 1990. P. 109–123.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН