Сектор русского языка в Сибири | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
 Структура института
Сектор русского языка в Сибири
Издания
Новости сектора
Сотрудники
Памяти А.И. Фёдорова
+7 (383) 330-53-45
rusisty@mail.ru

Сектор русского языка в Сибири

Основное направление исследований сектора - изучение русского языка и фольклора в Сибири на общерусском фоне. С 1994 по 1997 гг. ученые-русисты работали в группе русского языка в составе сектора тунгусо-маньчжуроведения, в 1999 г. подразделение выделилось в отдельную структурную единицу.

Лингвистические исследования нацелены по преимуществу на словарный состав языка и реализуются в написании/составлении этимологических и толковых словарей, посвященных сибирским диалектам и литературному языку. С 2013 г. осуществляется также работа по ассоциативному словарю русского языка. Специфика подготовленных в секторе диалектных словарей заключается в их синтетическом характере, общесибирском охвате лексического материала. Исследуются отношения сибирских диалектов и говоров европейской части России, а также взаимоотношения русского языка в Сибири с аборигенными языками этого огромного края. Получены научные результаты, касающиеся путей проникновения русских в Сибирь и ранних контактов первопроходцев с аборигенами Сибири.

В 2000-х гг. общерусская направленность деятельности сектора получает более отчетливое выражение. Подготовлен и завершен монументальный словарь историзмов и архаизмов русской лексики XVIII-XX веков - "Толковый словарь устаревших слов и фразеологических оборотов русского литературного языка" (2013). Это крупнейшее из имеющихся на сегодняшний день собраний устаревшей лексики и фразеологии русского литературного языка. Совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН начаты подготовка и издание нового Этимологического словаря русского языка, включающего не только литературную лексику, но и обширные пласты сибирских и иных диалектных и древнерусских слов, а также немалое количество собственных имен и географических названий. Этот труд имеет большое значение для русистики и славистики, а также для изучения связей русского языка с другими языками в России и за ее пределами. Изданные и издаваемые словари дают наглядное представление об изменениях, пережитых русской лексикой.

Фольклористическое направление исследований сектора связано преимущественно с изучением славянской фольклорной прозы, в том числе текстов, темы и сюжеты которых приурочены к событиям и персонажам библейского повествования - так называемой "народной Библии". Фольклорная традиция демонстрируют при этом с одной стороны знакомство с христианской книжностью - канонической и апокрифической, с другой - в фольклорные повествования на темы библейской истории вносятся существенные элементы дохристианских народных представлений, используются сюжетно-мотивные и языковые средства из арсенала фольклорной традиции. Это делает "библейский" фольклор уникальным материалом при изучении механизмов усвоения фольклорной традицией книжно-письменного повествования и особенностей восприятия его в системе народных представлений. Корпусы таких данных очень немногочисленны как в зарубежной, так и в отечественной фольклористике. Сибирские варианты "библейских" легенд исследуются в связи с соответствующими фольклорными традициями европейской части России и других регионов Славии, а также с учетом взаимодействия с иноэтническими традициями России и Сибири. Результаты проводимых исследований представлены в серии публикаций, в том числе в монографии "Дуалистические легенды о сотворении мира в восточнославянской фольклорной традиции", подготавливается обобщающее исследование "Легенды славянской фольклорной Библии в Сибири".

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН