Уникальный документальный фильм "Самодийский дневник" будет показан 22 декабря в Институте филологии | 22.12.2016 |
22-го декабря (четверг) в Институте филологии в 15-00 вашему вниманию будет представлена уникальная кинолента «Самодийский дневник» (1929-1930/2016) – документальный фильм, основанный на видеохронике советских этнографов Георгия Николаевича и Екатерины Дмитриевны Прокофьевых, несколько лет назад чудом найденный в архиве и смонтированный этнографом Дмитрием Арзютовым.
Прошло почти 90 лет со времени съемок этого фильма, и к этой живой истории теперь можно прикоснуться: олени словно живые (причем в разные времена года — то по-майски линяющие, то по-августовски упитанные), переправа со стадом через Югорский Шар на остров Вайгач, установка чума, рыболовные снасти, выделка оленьих шкур и камысов. Очень долго добираясь до Хоседа-Харда, Прокофьевы вынуждены были провести довольно много времени в поселке Хабарово на Югорском Шаре, где и сняли эту документальную хронику на кинопленку Kodak.
Визуальный ряд киноленты сопровождается субтитрами, состоящими из фрагментов полевого дневника Георгия Николаевича, его писем к Владимиру Германовичу Богоразу, записок Екатерины Дмитриевны и книги Викторина Аркадьевича Попова «Люди Большой Земли», посвященной Георгий Николаевичу.
Кинохроника: Георгий и Екатерина Прокофьевы
Режиссура и монтаж: Дмитрий Арзютов
Тексты: Георгий и Екатерина Прокофьевы, Викторин Попов, Дмитрий Арзютов
Музыка и голос: Татьяна Лар
Все кино-, фото- и изобразительные материалы хранятся в коллекциях и документальном архиве МАЭ РАН.
Также в рамках встречи мы сможем обсудить данный фильм и сравнить особенности жизни ненцев-оленеводов 1930-х гг., показанной в нем, с особенностями быта современных оленеводов Ямальской тундры, запечатленного в серии фотографий Марии Амелиной (2008–2012 гг.).