Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
Уникальный документальный фильм "Самодийский дневник" будет показан 22 декабря в Институте филологии 22.12.2016

22-го декабря (четверг) в Институте филологии в 15-00 вашему вниманию будет представлена уникальная кинолента «Самодийский дневник» (1929-1930/2016) – документальный фильм, основанный на видеохронике советских этнографов Георгия Николаевича и Екатерины Дмитриевны Прокофьевых, несколько лет назад чудом найденный в архиве и смонтированный этнографом Дмитрием Арзютовым.

Прошло почти 90 лет со времени съемок этого фильма, и к этой живой истории теперь можно прикоснуться: олени словно живые (причем в разные времена года — то по-майски линяющие, то по-августовски упитанные), переправа со стадом через Югорский Шар на остров Вайгач, установка чума, рыболовные снасти, выделка оленьих шкур и камысов. Очень долго добираясь до Хоседа-Харда, Прокофьевы вынуждены были провести довольно много времени в поселке Хабарово на Югорском Шаре, где и сняли эту документальную хронику на кинопленку Kodak.

Визуальный ряд киноленты сопровождается субтитрами, состоящими из фрагментов полевого дневника Георгия Николаевича, его писем к Владимиру Германовичу Богоразу, записок Екатерины Дмитриевны и книги Викторина Аркадьевича Попова «Люди Большой Земли», посвященной Георгий Николаевичу.

Кинохроника: Георгий и Екатерина Прокофьевы

Режиссура и монтаж: Дмитрий Арзютов

Тексты: Георгий и Екатерина Прокофьевы, Викторин Попов, Дмитрий Арзютов

Музыка и голос: Татьяна Лар

Все кино-, фото- и изобразительные материалы хранятся в коллекциях и документальном архиве МАЭ РАН.

Также в рамках встречи мы сможем обсудить данный фильм и сравнить особенности жизни ненцев-оленеводов 1930-х гг., показанной в нем, с особенностями быта современных оленеводов Ямальской тундры, запечатленного в серии фотографий Марии Амелиной (2008–2012 гг.).