| Русская языковая личность в межнациональном общении: от круглого стола к всероссийской конференции | 25.10.2025 |
С 23 по 25 октября 2025 года в Новосибирске прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Русская языковая личность в межнациональном общении».
Конференция была организована в соответствии с планом научных мероприятий СО РАН сектором русского языка в Сибири ИФЛ СО РАН в сотрудничестве с Сибирским отделением РАН, Новосибирским государственным университетом и НОЦ межкультурных исследований им. А. А. Леонтьева Института психологии РАН.
Переход от формата Круглого стола с одноименным названием в прошлые годы к формату всероссийской конференции с международным участием был обусловлен потребностью расширить охват актуальных тематических блоков проблематики языковой личности, создавая благоприятные условия для участия молодых исследователей, готовых поделиться своими находками.
Проблематика языковой личности может полноценно изучаться только междисциплинарно. С учетом направленности интересов исследователей-участников конференции пленарное мероприятие прошло в трех заседаниях. В первой части пленарного заседания были заслушаны и обсуждены доклады ведущих ученых ряда академических институтов России (Институт философии и права СО РАН, Институт филологии СО РАН, Центр социолингвистических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН) и вузов (Казахстан). Дискуссии велись вокруг общих этносоциопсихолингвистических ракурсов изучения проблематики русской языковой личности.
Вторая часть пленарного заседания была сконцентрирована на рассмотрении проблем интенциональности и динамики образа мира русской языковой личности по данным экспериментальной психолингвистики. Доклады были представлены учеными ряда ведущих отечественных вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Донецкого государственного университета, Первого МГМУ им. Сеченова, Уфимского университета науки и технологий), а также Института психологии РАН (лаборатория психологии речи и психолингвистики) и университетов Китая (Институт славянских языков Харбинского педагогического университета и Институт европейских языков и культур Гуандунского университета). Китайские коллеги, в частности, показали результаты исследований нейронных механизмов когнитивной обработки телесных метафор у изучающих русский язык китайских студентов, а также рассказали о развитии методологии и этнополитических подходах в обучении русскому языку в Китае на основе ассоциативно-вербальных баз данных, разработанных российскими психолингвистами.
Российская цивилизация располагает богатым ресурсом русского языка и творимой с его инструментарием многонациональной культуры. Рентабельность этого ресурса будет расти и может работать на пользу всем народам Российской Федерации. Особый акцент в третьей части пленарного заседания был сделан на интеллектуальном ресурсе языковой личности в связи с процессом становления субъектности как фактора и личностного роста, и общественного развития. Внимание докладчиков было направлено на обсуждение особенностей онтогенеза речемыслительной способности в современных условиях жизни детей, подростков, системогенеза языковой личности в цифровую эпоху у молодежи в целом, особенностей формирования профессиональной языковой личности в гуманитарных сферах деятельности. Состоялся междисциплинарный диалог лингвистов-теоретиков, филологов, психологов, педагогов, переводчиков из российских вузов (Омский госуниверситет им. Ф.М. Достоевского, Тверской государственный университет, РГСУ, Одинцовский филиал МГИМО МИД РФ) и академических институтов (лаборатория психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина ИП РАН, отдел прикладной лингвистики ИЯз РАН, ИФиП СО РАН) в ходе которого были выявлены наиболее тревожные тенденции в развитии интеллектуального потенциала молодого поколения РФ в современных условиях, которые требуют изучения и выработки соответствующих социальных программ для решения назревающих проблем.
Особое внимание привлекли вопросы, связанные с использованием в гуманитарной сфере комплекса технологических разработок так называемого «искусственного интеллекта». В рамках конференции под руководством С.А. Смирнова, главного научного сотрудника ИФИП СО РАН был проведен Круглый стол по теме: «Культурно-историческая психология, цифра и языковая личность». Участники круглого стола в основном из вузов Новосибирска и Казахстана активно включились в обсуждение проблематики, опираясь на собственный практический опыт формирования профессиональной языковой личности. Бурное обсуждение волнующих гуманитариев вопросов формирования и развития языковой личности человека в условиях цифровой реальности было продолжено в формате дискуссионной панели: «Большие языковые модели и практики развития: конкуренция за человека. О роли LLMs (Large Language Models) в образовании». Кроме филологов, лингвистов и психологов в ней приняли участие специалисты-разработчики технологического продукта из Новосибирска (канд. физико-математических наук Павловский Евгений Николаевич, заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения), Перми (канд. технич. наук Курушин Даниил Сергеевич, Пермский национальный исследовательский политехнический университет) и др.
25 октября под руководством канд. филол. наук, зав. кафедрой межкультурной коммуникации ГИ НГУ Анны Леонидовны Соломоновской прошла секция: «Формирование межкультурных компетенций языковой личности в академической среде». У молодых ученых и преподавателей была возможность обсудить актуальные проблемы и поделиться своими наработками по заявленной тематике.
Заключительная часть пленарного заседания «Системогенез языковой личности и интеллектуальный ресурс страны в проблемном поле взаимодействия человека с продуктами своей интеллектуальной деятельности (ИИ)» была посвящена не только требующим внимания специалистов острым проблемам в сфере гуманитарного образования, связанным с неконтролируемым внедрением в массовое сознание новых технологических продуктов («ИИ»), но и с их методологически и научно оправданным и эффективным использованием в научно-исследовательской практике. Своими результатами поделились докладчики из Казани (д-р физико-математических наук, рук. лаборатории «Лингвистика и искусственный интеллект» Валерий Дмитриевич Соловьев), Владивостока (НОЦ «Прикладная лингвистика и речевые технологии» (D419) Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ), Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова) и Новосибирска (НГТУ, ИФЛ СО РАН). В завершающем докладе: «Системогенез русской языковой личности и интеллектуальный ресурс российской цивилизации» руководитель оргкомитета Конференции Ирина Владимировна Шапошникова рассказала о научной значимости больших ассоциативно-вербальных баз данных, о возможностях их использования в диагностических целях для изучения системогенеза русской языковой личности, о давно назревшей потребности в создании единой платформы для таких баз, их совершенствовании и пополнении.
Текст И. В. Шапошниковой.



