Записана диалогическая речь барабинских татар и кумандинцев:
|
01.07.2024 |
Лингвисты ИФЛ СО РАН в рамках реализации проекта Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области «Диалог в полиэтническом обществе как отражение языковой картины мира миноритарных этносов Новосибирской области» (2024-2025 гг.) № 24-28-20231, осуществляют разработку интонационной базы данных по миноритарным языкам Сибири. По словам руководителя проекта ст. науч. сотрудника, канд. филол. наук Альбины Альбертовны Добрыниной, в настоящее время интонационные базы данных созданы только для русского языка, а для сибирских языков такая база разрабатывается впервые.
Целью двухлетнего проекта является выявление интонационных особенностей диалогической речи в языках трех малочисленных народов Новосибирской области – барабинских, чатских татар и немцев-меннонитов, – в сопоставлении с интонацией миноритарных народов сопредельных регионов (телеутов, проживающих в Кемеровской области, кумандинцев Алтайского края). Для этого поставлены задачи по фиксации, документации, анализу и интерпретации звучащей диалогической речи, которая впервые будет исследоваться методами экспериментальной фонетики.
С целью сбора языкового материала ст. науч. сотрудник ИФЛ СО РАН, канд. филол. наук Татьяна Раисовна Рыжикова и ст. преподаватель НГУ Наталья Васильевна Якимец отправились в места компактного проживания коренного малочисленного населения Новосибирской области – барабинских татар. Удалось записать диалогическую речь на языке барабинцев в населенных пунктах Куйбышевского и Чановского районов Новосибирской области. Апробированы новые методики сбора материала, записаны как диалогические, так и монологические высказывания дикторов – носителей барабинско-татарского языка.
При содействии Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая» (г. Бийск) руководитель проекта, ст. науч. сотрудник, канд. филол. наук Альбина Альбертовна Добрынина записала звучащую речь кумандинцев. Дикторами выступили носители солтонского, красногорского и турачакского говоров. Кроме диалогической и монологической речи кумандинцев, зафиксированы народные песни и благопожелания.
«Меня принимали очень радушно и гостеприимно, – делится впечатлением от поездки Альбина Альбертовна, – местные жители с большим энтузиазмом принимали участие в работе. Я попробовала блюда национальной кумандинской кухни, в том числе сама помогала лепить вареники с творогом и калбой. Оказывается, секрет заключается в том, что их следует варить в молоке. Еще лепили необычные, очень вкусные пельмени с кедровым орехом и мясным фаршем».
Собранные полевые материалы по барабинским татарам и кумандинцам послужат основой для создания интонационной базы данных по тюркским языкам Новосибирской области и сопредельных регионов.
Участники поездки выражают огромную благодарность всем, кто принял участие в организации и сборе языковых материалов. Особая благодарность Теберекову Виталию Васильевичу – председателю Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая».
«Поскольку значительная часть носителей исследуемых нами языков это люди пожилого возраста, хотелось бы пожелать побольше привлекать молодежь к изучению родного языка. Пока есть носители, бабушки, ученым надо успеть задокументировать язык, а молодому поколению нужно стремиться выучить его от самих носителей – тогда есть надежда, что язык не умрет», – считает Альбина Альбертовна.