Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
Лингвисты изучат звучащую диалогическую речь миноритарных этносов Новосибирской области 04.03.2024

Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп и малых отдельных научных групп. По сведениям пресс-службы РНФ, в Фонд поступило более 2 тысяч заявок от исследователей из 44 регионов России. По итогам двух региональных конкурсов поддержано 476 проектов.

Среди победителей регионального конкурса проектов малых отдельных научных групп (конкурс № 90) – проект «Диалог в полиэтническом обществе как отражение языковой картины мира миноритарных этносов Новосибирской области» (№ 24-28-20231), подготовленный лингвистами Института филологии СО РАН под руководством канд. филол. наук Альбины Альбертовны Добрыниной.

Целью проекта является выявление интонационных особенностей диалогической речи в языках трех малочисленных народов Новосибирской области – барабинских, чатских татар и немцев-меннонитов, – в сопоставлении с интонацией миноритарных народов сопредельных регионов (телеутов – Кемеровская область, кумандинцев – Алтайский край). Для этого поставлены задачи по фиксации, документации, анализу и интерпретации звучащей диалогической речи, которая впервые будет исследоваться методами экспериментальной фонетики. «В научной литературе имеются единичные публикации по интонации и акцентуации отдельных идиомов, – отмечает руководитель проекта А.А. Добрынина, – но интонационные базы данных созданы только для русского языка, а для миноритарных языков Сибири такая база будет разрабатываться впервые».

В качестве результатов по проекту научный коллектив представит цикл научных статей и монографию, которая позволит ввести в научный оборот новейшие лингвистические данные по исчезающим языкам и послужит основой для изучения интонационно-коммуникативных стратегий у народов в условиях отсутствия письменности. Кроме этого, в рамках реализации проекта будет создана общедоступная электронная база данных диалогической речи с аннотированным описанием, благодаря которой появится возможность использования языковых материалов не только для дальнейших исследований, но и для составления учебно-методических пособий, что может способствовать ревитализации языковых практик и развитию коммуникативной культуры в целом.

В ситуации языкового сдвига, в особенности для бесписьменных языков, к которым относятся языки барабинских, чатских татар и немцев-меннонитов, наиболее значимыми являются задачи по сохранению и поддержке исчезающих языков и территориальных диалектов. Результаты проекта будут способствовать поддержанию языковой компетентности у младшего и среднего поколения говорящих на барабинско-татарском, чатском, телеутском, кумандинском и плотдич – это увеличит престиж исчезающих языков, что, в свою очередь, приведет к росту этнического сознания их носителей.

Дата публикации:04.03.2024