Ученые из Томска, Новосибирска и Ханты-Мансийска провели 30-ю Юбилейную Международную конференцию «Дульзоновские чтения» | 12.10.2023 |
С 21 по 24 сентября 2023 года в Томском государственном педагогическом университете в 30 раз прошла Международная научная конференция Дульзоновские чтения «Комплексное изучение языков и культур народов России».
Тематика серии международных конференций «Дульзоновские чтения» традиционно охватывает широкий круг вопросов изучения языков и культур народов России и включает лингвистические, этнографические и археологические исследования миноритарных этносов России. Первая конференция в русле комплексного изучения проблемы происхождения аборигенов Сибири и их языков была проведена под руководством Андрея Петровича Дульзона в 1958 году, тогда объединились ученые Томского пединститута, Томского областного краеведческого музея и Новосибирского отдела Всесоюзного географического общества.
Продолжая традиции, заложенные А. П. Дульзоном, ученые ТГПУ организуют конференции в тесном взаимодействии с ведущими научными центрами России и зарубежья. В этом году соорганизаторами конференции выступили Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск) и Музей Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск).
Четыре дня конференции шли заседания двух больших секций. В первой секции обсуждались вопросы фонетики, фонологии, грамматики, морфосинтаксиса, синтаксиса, лексической семантики, лексикологии, топонимики, этимологии на материале языков народов Сибири. Вторая секция занималась проблемами музейного дела, археологии, этнической истории, фольклористики, этнографии миноритарных этносов России.
Впервые в рамках двух отдельных секций в первый день работы конференции состоялись заседания по вопросам русского жестового языка и по истории и современному состоянию диалектов российских немцев.
Новым направлением в истории конференции стала организация круглого стола «Изучение этнокультурных и образовательных процессов в странах Африки», на котором участники обсудили научный туризм, культурные ценности, особенности межкультурной коммуникации и этноориентированное обучение русскому языку в Кении.
В целом участники конференции прослушали и обсудили 10 пленарных и 80 секционных докладов, которые представили ученые из Томска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Дудинки, Ижевска, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Санкт Петербурга, Сургута, Сыктывкара, Таганрога, Тулы, Элисты, Якутска.
Продолжительные прения после докладов показали, какие проблемы в изучении и сохранении языков и культур сейчас находятся на пике интереса у научной общественности.
Например, доклад В. Н. Харькова из Научно-исследовательского института медицинской генетики и Томского национального исследовательского медицинского центра РАН (г. Томск) «Корреляция данных этногенетики и лингвистики народов самодийской языковой группы» выявил, что остро стоит вопрос верификации данных о родстве языков с помощью современных достижений генетики.
Совместные доклады А. А. Главан и А. Н. Таджибовой из Сургутского государственного университета «К вопросу отображения среднеязычных согласных фонем в современной орфографии сургутского диалекта хантыйского языка» (г. Сургут) и Т. В. Тимкина и Н. Н. Фединой из Института филологии СО РАН (г. Новосибирск) «Щелевые согласные, передаваемые графемой ж, в чалканском языке по данным экспериментальной фонетики» еще раз обозначили сложные процессы разработки орфографических норм для младописьменных языков и их идиомов.
С 2002 года научная конференции «Дульзоновские чтения» проходит один раз в три года. Следующие 31-е чтения состоятся в сентябре 2026 года.
На Ютуб-канале кафедры языков народов Сибири ТГПУ размещены видеозаписи докладов участников 30-й международной научной конференции «Дульзоновские чтения».
Программа Международной научной конференции 30-е Дульзоновские чтения «Комплексное изучение языков и культур народов России» (21–24 сентября 2023 г., Томск).
Заседание Секции Русский жестовый язык |
В. Н. Харьков (г. Томск) |
Н. А. Тучкова (Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск) |
||
---|---|---|---|---|
Н. Б. Кошкарева (Институт филологии СО РАН, г. Новосибирск) |