Последние новости
Ушел из жизни выдающийся исследователь тунгусо-маньчжурских языков, доктор филологических наук Борис Васильевич Болдырев 25.08.2023

Борис Васильевич Болдырев

(10 октября 1940 г. ‒ 24 августа 2023 г.)

24 августа 2023 г. в возрасте 82 лет ушел из жизни Борис Васильевич Болдырев, доктор филологических наук, один из старейших сотрудников Института филологии СО РАН, известный тунгусоманьчжуровед, крупный специалист по эвенкийскому языку.

Борис Васильевич родился 10 октября 1940 г. в Ростове-на-Дону, его отец погиб на фронте, поэтому, еще учась в школе, Борис Васильевич начал работать: помогал на разгрузке угля, был учеником наборщика в типографии, теплоизолировщиком ремонтной бригады, разнорабочим на Ростовской табачной фабрике. После окончания школы был призван в армию. В составе стройбата оказался в Сибири, где с мая 1959 г. по июнь 1962 г. работал на строительстве новосибирского Академгородка, что и определило его дальнейшую судьбу.

Уволившись в запас в июне 1962 г., Борис Васильевич поступил в Новосибирский государственный университет, где в рамках гуманитарного факультета открылось отделение языков народов Сибири, которое возглавлял чл.-корр. АН СССР Валентин Александрович Аврорин ‒ выдающийся специалист по тунгусо-маньчжурским языкам. Студенты первого набора специализировались в области тунгусоманьчжуроведения. Одним из ярких преподавателей была Елена Павловна Лебедева ‒ специалист по языку, фольклору и этнографии эвенков, ороков, орочей, удэгейцев, сумевшая вдохновить своих учеников на исследование языков и фольклора народов Сибири и Дальнего Востока.

Борис Васильевич был одним из первых выпускников гуманитарного факультета НГУ, ему удалось в полной мере реализовать программу, на которую было нацелено новое по своему типу обучение в университете, призванное обеспечить квалифицированными кадрами сибирскую науку.

После окончания университета в 1967 г. Борис Васильевич поступил в аспирантуру Института истории, филологии и философии СО АН СССР и в 1970 г. под руководством В. А. Аврорина защитил кандидатскую диссертацию по теме «Категория косвенной принадлежности в тунгусо-маньчжурских языках», материалы для которой были собраны в экспедициях по Дальнему Востоку и Сахалину. Работал младшим, затем старшим научным сотрудником Отдела филологии ИИФиФ СО АН СССР. В 1989 г. Борис Васильевич возглавил Сектор лексикографии, из которого при образовании в 1991 г. Института филологии СО РАН выделились Сектор тунгусоманьчжуроведения и Сектор русского языка в Сибири. Борис Васильевич становится заведующим Сектором тунгусоманьчжуроведения, в котором работают уникальные специалисты практически по всем сибирским тунгусо-маньчжурским языкам: М. Д. Симонов (эвенкийский и удэгейский), М. М. Хасанова (негидальский), А. М. Певнов (чжурчженьский), Л. В. Озолинь (орокский), Е. Г. Итэсь (ульчский), А. О. Сагайдачная (Трофимова) (удэгейский). Позднее состав сектора расширился, и в него вошли специалисты по другим сибирским языкам: Л. А. Ильина (селькупский) и С. С. Буторин (кетский).

Борис Васильевич опубликовал фундаментальные монографии и словари по тунгусо-маньчжурским языкам: «Категория косвенной принадлежности в тунгусо-маньчжурских языках», «Словообразование имен существительных в тунгусо-маньчжурских языках», «Грамматика орочского языка» (в соавторстве с В. А. Аврориным), «Морфология эвенкийского языка», «Грамматика эвенкийского языка», двухтомный «Эвенкийско-русский словарь», «Русско-эвенкийский словарь», «Эвенкийско-русский и русско-эвенкийский словарь», серия диалектных словарей эвенкийского языка: «Словарь джелтулакского говора эвенков Амурской области» (в 2-х тт.), «Словарь зейского говора Амурской области», «Словарь селемджинского говора эвенков Амурской области» (2-х тт.) и др.

Все исследования Б. В. Болдырева основаны на обширном фактическом материале, в них учитываются традиции изучения тунгусо-маньчжурских языков и предлагаются оригинальные решения спорных вопросов. Сравнительно-сопоставительные исследования морфологии эвенкийского, эвенского, негидальского, орочского, удэгейского, орокского, ульчского, нанайского и маньчжурского языков стали весомым вкладом в исследования тунгусо-маньчжурских языков, многие из которых в настоящее время остаются изученными крайне недостаточно, не имеют подробных грамматических и лексикографических описаний, находясь при этом на грани исчезновения.

В 2004 г. за работу «Части речи и грамматические категории эвенкийского языка в сравнительном освещении» Б. В. Болдыреву была присуждена степень доктора филологических наук. В ней предложено решение таких дискуссионных вопросов, как принципы описания грамматических систем типологически сходных и типологически различных языков, определены единые критерии выделения грамматических классов. По мнению Б. В. Болдырева, универсальным классифицирующим признаком является общеграмматическое, или категориальное, значение слова, позволяющее в полной мере определить его сущность как части речи, уточнить инвентарь грамматических классов и разрядов слов того или иного языка, охарактеризовать частнограмматические категории, сопутствующие каждому грамматическому классу.

Борис Васильевич поднимал самые актуальные вопросы изучения тунгусо-маньчжурских языков: их социальный и коммуникативный статус, современное состояние, задачи сохранения, сбора и фиксации языковых фактов. Основываясь на материале практически всех языков тунгусо-маньчжурской группы, он уточнил функции форм «косвенной», или «отчуждаемой», принадлежности, предложив новое этимологическое решение ее происхождения. При исследовании словообразовательной системы имени существительного им впервые проанализирована семантическая и формальная структура таких словообразовательных элементов, как суффиксы, предпринята попытка реконструкции их архетипов, что позволяет построить словообразовательную модель для каждого суффиксального показателя.

Основной заслугой Б. В. Болдырева как лексикографа стало обоснование необходимости создания национальных словарей нового типа, в полной мере репрезентирующих как язык в целом, так и каждую лексическую единицу, для чего необходимо привлечение в словарной статье широкого иллюстративного материала, причем контексты должны иллюстрировать не столько наличие лексемы в языке (что было основной задачей большинства национально-русских словарей), сколько ее семантические и функционально-грамматические возможности, для чего в вокабуле демонстрируется фонетическая и морфофонетическая вариативность, свойственная бесписьменным или младописьменным сибирским языкам.

В подготовленных Б. В. Болдыревым диалектных словарях отражаются лексико-грамматические особенности эвенкийских говоров, они стали важным подспорьем для учителей эвенкийского языка, преподавателей и студентов вузов и колледжей, где изучается эвенкийский язык, а также для специалистов в области тунгусоманьчжуроведения и алтаистики.

На протяжении многих лет Б. В. Болдырев являлся членом Ученого совета Института филологии СО РАН, членом Диссертационного совета по защитам диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Институте филологии СО РАН, членом экспертного совета РГНФ.

Созданные Борисом Васильевичем фундаментальные грамматические и лексикографические труды надолго останутся востребованными в работах по сравнительно-сопоставительному изучению тунгусо-маньчжурских языков, типологии, компаративистике, поскольку их отличает скрупулезность анализа обширного фактического материала, тщательность аргументации, оригинальность научной концепции.

Путь Бориса Васильевича как исследователя продлился более 50 лет, это была насыщенная, плодотворная работа, основанная на глубоком понимании системных связей тунгусо-маньчжурских языков. Составленные им словари являются результатом кропотливого отбора слов, каждое из которых ‒ это жемчужина языка и речи, поиска ярких, выразительных примеров их употребления, подбора наиболее точных русских эквивалентов, что является далеко не тривиальной задачей, с которой под силу справиться только лингвисту, тонко чувствующему структуру языка и обладающему языковым вкусом и чутьем.

Озолиня Л. В. Борис Васильевич Болдырев (ученому, человеку, другу) // Сибирский филологический журнал. 2015. Вып. 4. С. 271‒274.

Андреева Т. Е. Борис Васильевич Болдырев (к 80-летию со дня рождения) // Сибирский филологический журнал. 2020. Вып. 4. С. 341‒343.

Прощание с Борисом Васильевичем состоится в понедельник 28 августа в 14.00 по адресу ул. Арбузова, 2а. В 13.30 от Института филологии СО РАН отправляется автобус.

Дата публикации:25.08.2023