Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
Творческое наследие и литературная репутация Д.В. Григоровича: о результатах завершенного проекта 22.05.2023

С августа 2021 по май 2023 года на базе Института филологии СО РАН проводилось исследование в рамках реализации проекта Российского научного фонда «Творчество Д.В. Григоровича в контексте взаимодействия классики и беллетристики: репутация, поэтика, текстология» (№ 21-78-00011) под руководством канд. филол. наук, PhD, науч. сотрудника сектора литературоведения ИФЛ СО РАН Алексея Евгеньевича Козлова.

2022 год был отмечен двухсотлетием со дня рождения писателя Дмитрия Васильевича Григоровича (1822–1900). Юбилейная дата послужила поводом к рассуждению о статусе литературного имени Д.В. Григоровича и значении оставленного им наследия.

Как считает руководитель проекта А.Е. Козлов, творчество этого писателя во многом отражает теоретическую программу Белинского: не «гений», а «талант». Выступая новатором и первопроходцем в своих произведениях, он часто ориентировался на неискушенного и невзыскательного читателя. Отчасти к нему применима та характеристика, которую сам он дал прозе Александра Дюма: «быстрой, местами блестящей, но скользящей по поверхности». С этой характеристикой связана своеобразная типология, к которой обращается Григорович на странице литературных воспоминаний: «вертикальный» тип письма предполагает напряженную отделку рукописи, работу над словом в черновиках и корректурных листах (к этому типу он относит Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Мериме, Бальзака и Флобера), в то время как горизонтальный (под которым понимается письмо И. И. Панаева, П. В. Анненкова, А. В. Дружинина, Дюма-отца и его многочисленных эпигонов) отличается скоростью написания и носит поверхностный характер. По всей видимости, писатель стремился именно к первому типу, однако литературный быт эпохи вынуждал его идти на компромисс с собственным эстетическим вкусом. Вероятно, это одна из причин, по которой, несмотря на литературную славу, сопровождавшую его до конца дней (в том числе – попытки стать наставником, своего рода «стариком Державиным» для Чехова и беллетристов его круга), Григорович не остался на вершине литературной иерархии.

Сюжетологические наблюдения над прозой Григоровича определили методологию экспериментального указателя «Между проселочных дорог», подготовленного руководителем проекта А.Е. Козловым. Особое внимание в указателе уделяется интертекстуальной организации романа «Проселочные дороги»: аллюзиям, реминисценциям и цитатам, организующим сюжет произведения. В приложении помещены фрагменты романа («История Карачаевского Ивана») и другие тексты, связанные с «Проселочными дорогами».

Сам текст романа Д.В. Григоровича «Проселочные дороги» был оцифрован и обработан машинным методом OCR, а также методом ручного набора, приведен в соответствие с современными правилами и нормами орфографии и пунктуации. По каждой главе подготовлен комментарий, объем которого обсуждался на научных конференциях и семинарах. Подготовленное издание (на правах рукописи), включающее текст романа с комментарием, адресовано филологам, школьным учителям, студентам и учащимся, а также всем, кто интересуется русской культурой: Григорович Д.В. Проселочные дороги: роман без интриги [Текст] / подгот. текста и комментарий А.Е. Козлова; ИФЛ СО РАН. — Новосибирск, 2023. — 438 с. [На правах рукописи].

В результате работы над проектом подготовлено восемь статей в изданиях, индексируемых в международных наукометрических базах данных. В научный оборот введено восемь писем Д.В. Григоровича, а также неопубликованный при жизни очерк «Кто виноват?»:

1. Вокруг романа «Проселочные дороги»: переписка Д. В. Григоровича и А. А. Краевского 1850–1852 годов (вступительная статья, подготовка текста и комментарии А. Е. Козлова) // Русская литература. 2022. № 2. С. 152–166. DOI: 10.31860/0131-6095-2022-2-152-166.

2. Д.В. Григорович: «Кто виноват?» / подгот. текста, коммент. А.Е. Козлова // Литературный факт. 2022. No 2 (24). С. 152–168. DOI: 10.22455/2541-8297-2022-24-152-168.

Основные результаты исследования по проекту были представлены на 12 конференциях (ИРЛИ РАН, УрФУ, НГУ, ТГУ, НГПУ, ИФЛ СО РАН) и научных семинарах (НИУ ВШЭ, ИФЛ СО РАН), которые помогли уточнить границы комментария к роману Д.В. Григоровича. Материалы проекта использовались на семинарских занятиях для учащихся школы, студентов и магистрантов.

По мнению исследователя А.Е. Козлова: «Реализация проекта позволила актуализировать имя писателя в современном исследовательском пространстве и вернуться к фундаментальному вопросу о соотношении классики и беллетристики. Несмотря на сложившуюся методологию работы со вторичными текстами, можно констатировать, что взятое за аксиому понимание классического литературного наследия как оригинального и целого, а беллетристического или массового как «однородной компактной массы текстов» не всегда продуктивно. Очевидно, что в культурной памяти художественной литературы есть писатели и писательницы (В.А. Вонлярлярский, Н.Д. Ахшарумов, Н.Д. Хвощинская, Вас. Ив. Немирович-Данченко), чьи траектории настолько же оригинальны, насколько и не описаны. Для теоретических штудий их тексты важны, поскольку они могут как подтвердить, так и опровергнуть выработанную ранее теорию. В этом отношении продуктивно и сюжетологическое, и нарратологическое изучение русской беллетристики. Таким образом, методы и подходы, предложенные для изучения индивидуально-авторской модели Д.В. Григоровича могут быть распространены и на другие сходные модели как в русской, так и в европейской литературе».

Дмитрий Григорович в 1876 году. Художник И.Н. Крамской.
Карикатура Н.А. Степанова «Обязательные литераторы» (1857). Слева: издатели «Современника» Н.А. Некрасов и И.И. Панаев; к ним бегут ведущие авторы: Д.В. Григорович, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой.
Лекция А.Е. Козлова «Благоухание седин: Д.В. Григорович в истории русской литературы» (15 декабря 2022 г., НГОНБ)
Лекция А.Е. Козлова «Благоухание седин: Д.В. Григорович в истории русской литературы» (15 декабря 2022 г., НГОНБ)
Лекция А.Е. Козлова «Благоухание седин: Д.В. Григорович в истории русской литературы» (15 декабря 2022 г., НГОНБ)
Дата публикации:22.05.2023