Директор ИФЛ СО РАН И.В. Силантьев на заседании экспертного клуба «Сибирь-Евразия»: «Филологическая наука способствует установлению гармоничных отношений между этносами» | 17.03.2015 |
17 марта ученые и эксперты из Новосибирска, Кемерово, республики Алтай и Казахстана в рамках заседания экспертного клуба «Сибирь-Евразия» подняли вопросы изучения и сохранения культурного и языкового наследия народов, находящихся на грани исчезновения, возможности конструктивного диалога представителей различных народов, культур и религий, проживающих в одной стране.
Директор Института филологии СО РАН, профессор Игорь Силантьев рассказал в своем докладе «Опыт культурно-языкового взаимодействия в сибирском регионе», что для Сибири особенно актуальна проблема сохранения идентичности малочисленных народов (тофалары, юкагиры и многие другие) через сохранение языковой и письменной культуры. «Важно установить баланс соотношения культур, языков и, самое главное, способствовать глубокому взаимопониманию людей, которые населяют огромную территорию Сибири. Наш Институт филологии СО РАН как раз работает в рамках этого направления, это наш мейнстрим: мы занимаемся филологическим сибириведением, изучаем, какие языки, фольклор, литературы здесь представлены. Филологическая наука делает великое дело – способствует установлению глубоких и гармоничных отношений между этносами. Например, мы устраиваем и участвуем в совместных конференциях с учеными из национальных институтов, готовим совместные научные труды. Когда ты не знаешь соседей, отношения настороженные, а когда интересуешься их культурой, они становятся тебе понятными, становятся друзьями», – сообщил И.В. Силантьев.
Заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета Амангельды Бейсембаев развил эту тему, указав, что конфликт разных культур неизбежен: он заложен в языке, в традициях, в восприятии иностранцев. Профессор Бейсембаев развеял слухи о возможном притеснении русского языка в Казахстане, рассказал, что сейчас республика ориентирована в языковой политике на изучение трех языков: казахского, русского и английского.
Кроме того, ученые прокомментировали попытки различных представителей властей бороться за чистоту русского языка, назвав их «пустой тратой времени». Языки во взаимодействии лишь обогащаются. При этом, как и любая живая структура, язык может самоочищаться. В качестве примера профессор Силантьев привел попытку Петра Первого насильно ввести в обиход русского языка заимствования из немецкого и голландского языка. Большинство из этих заимствований ушли из языка или стали профессиональными терминами.
Прошедшая в марте экспертная площадка стала четвертой, которую провел международный экспертный клуб «Сибирь-Евразия» в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ. Следующее заседание клуба состоится 14 апреля и будет посвящено предстоящим внеочередным выборам президента Казахстана.
Видеоинтервью И.В. Силантьева «Язык - основа самоидентичности» (17.03.2015) и «Слово - эквивалент дела» (30.03.2015) доступно на сайте ГТРК «Новосибирск».