Чл.-к. РАН И.В. Силантьев рассказал о вкладе ИФЛ в работу по изучению и сохранению культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока | 28.07.2022 |
О языковом и культурном суверенитете, о вкладе Института филологии СО РАН в развитие культурного многообразия народов Сибири и Дальнего Востока рассказал директор ИФЛ СО РАН, член-корреспондент РАН, д-р филол. наук Игорь Витальевич Силантьев в своём докладе на рабочем совещании «Проблемы научного обеспечения технологической независимости России: задачи СО РАН», прошедшем 20-22 июля в Новосибирской области.
По мнению И.В. Силантьева, «суверенитет — это не импортозамещение чего-то чем-то и не импортонезависимость, то есть позиция догоняющего и обособляющегося. Суверенитет — это самодостаточность по самому смыслу слова». Учёный считает, что в современной России не хватает четко продуманной культурно-языковой политики, не выстроен баланс в культурной сфере между русским языком как языком государственного и межнационального общения и национальными языками, в первую очередь языками коренных малочисленных народов Российской Федерации (школы, театры, кино, музыка, художественная и научная литература, многое другое). Языки коренных народов не должны ограничиваться узкой нишей бытового функционирования.
Директор ИФЛ СО РАН проинформировал коллег о вкладе, который институт внёс в фиксацию и сохранение культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока, а именно:
- Создан и пополняется электронный архив языкового и фольклорного материалапо тюркским, тунгусо-маньчжурским, финно-угорским, самодийским и другим языкам Сибири и Дальнего Востока.
- Сформированы корпусы текстов ( Русская региональная ассоциативная база данных (Сибирь и Дальний Восток) , «Фольклор народов Сибири») и интерактивные атласы: Диалектологический атлас,, Словарь лексики духовной культуры народов Сибири по языкам Сибири и фольклору народов Сибири.
- Систематически описаны разделы фонетики и грамматики многих языков Сибири и Дальнего Востока.
- Продолжается лексикографическое описание тюркских, тунгусо-маньчжурских и уральских языков Сибири.
- В рамках серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» публикуются произведения фольклора с развернутыми научными комментариями, сопровождаются глоссированием, нотировкой, научными комментариями.
С более подробным описанием встречи можно познакомиться в статье Андрея Соболевского «Самодостаточность без самоизоляции», опубликованной в газете «Наука в Сибири». Презентации докладов совещания «Проблемы научного обеспечения технологической независимости России, задачи СО РАН» опубликованы на сайте СО РАН. На портале Сибирского отделения открыт специальный раздел «Импортонезависимость».