Новосибирские учёные отправились в Туву собирать песни жителей Овюрского района | 08.07.2022 |
Фольклорная экспедиция сотрудников Института филологии СО РАН по изучению песенной традиции тувинцев Овюрского района в условиях сельско-городской миграции стартовала 28 июня и продлится до 16 июля 2022 г. Ученые планируют зафиксировать тенденции трансформации песенной традиции в новых городских условиях. Этномузыковеды, фольклористы и лингвисты уже посетили несколько сёл и чабанских стоянок района (Хандагайты, Солчур, Дус-Даг и др.), в планах – Чаа-Суур, Ак-Чыраа и город Кызыл, куда активно эмигрирует овюрское население. Оперативные новости о экспедиционной работе публикуются в группе проекта в сети «Вконтакте».
Первым пунктом поездки стал г. Кызыл, где 29 июня состоялась встреча учёных Института филологии СО РАН и Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований, в ходе которой тувинские и новосибирские исследователи договорились о подготовке совместных грантовых заявок и проведении в будущем фольклорных экспедиций в другие кожууны Республики Тыва.
В ходе летней экспедиции учёные записывают на аудио- и видеоносители как традиционный песенный фольклор, так и песни местных самодеятельных авторов, проводят интервью и фокус-группы с жителями. Работа совершается в рамках проекта №22-28-01475 «Песенная традиция овюрских тувинцев XXI века в условиях сельско-городской миграции», поддержанного Российским научным фондом. Руководитель проекта и экспедиции – старший научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири ИФЛ СО РАН, кандидат искусствоведения Екатерина Леонидовна Тирон. Ранее она изучала специфику тоджинских песен. В 2018 году опубликована ее монография «Песни тувинцев-тоджинцев: жанры ыр и кожамык в конце XX столетия», текст которой доступен на сайте ИФЛ СО РАН.
В состав научного коллектива вошли сотрудники сектора фольклора и сектора языков народов Сибири ИФЛ СО РАН: А.В. Байыр-оол, А.-Х.Т. Бадарчы, И.С. Тарбастаева.
«Основная задача исследования заключается в комплексном выявлении особенностей песенной традиции овюрских тувинцев в XXI веке как одной из локальных традиций тувинской музыкальной культуры в условиях интенсивной миграции из села в город. Научная значимость проекта заключается во введении в научный оборот нового материала ‒ экспедиционных записей овюрских песенных образцов 2009 г., собранных во время экспедиции Новосибирской консерватории, а также экспедиционных записей 2022 года», ‒ пояснила Е.Л. Тирон.
По результатам данного проекта выйдет монография «Песни овюрских тувинцев». Кроме того, одним из результатов проекта будет документация фольклорного наследия овюрских тувинцев на тувинском языке на сайте Института филологии СО РАН. Учёные отмечают, что результаты исследования могут быть использованы не только научным сообществом, но и применяться в образовательной, просветительской и концертной деятельности.
Напомним, ИФЛ СО РАН в 1994-2010 гг. в рамках академической 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» в сотрудничестве с ТИГПИ опубликовали три тома тувинского фольклора: «Тувинские народные сказки», «Тувинские героические сказания: Хунан-Кара. Боктуг-Кириш, Бора-Шэлей», «Мифы, легенды, предания тувинцев (2010)». В процессе подготовки находятся тувинские тома серии, посвященные песенной лирике и обрядовому фольклору тувинцев.
Учёные-собиратели в традиционной одежде: Е. Тирон, М. Бадыргы, А. Байыр-оол. |
Жители села Саглы |
Интервью с жителями села Хандагайты |
||
---|---|---|---|---|
Жители села Хандагайты |
Жители села Саглы |