Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
Мультимедийная лекция-презентация «Мир культуры тувинцев» состоится 21 июня в «Доме да Винчи» (Новосибирск) 09.06.2022

Шаманская мифология тувинцев, фольклорные традиции тувинцев Китая, музыкальный фольклор и рукописные дневники тувинцев-тоджинцев – темы, которые представят вниманию зрителей сотрудники Института филологии СО РАН в рамках мультимедийной лекции-презентации «Мир культуры тувинцев» 21 июня в «Доме да Винчи» (арт-платформа Новосибирской государственной областной научной библиотеки, ул. Коммунистическая, 34). Начало мероприятия в 18.30, вход свободный.

Посетителей ждёт презентация изданий о тувинской культуре в сопровождении фото-, аудио- и видеоматериалов полевых исследований. Среди авторов книг в очном и заочном формате выступят:

  • Жанна Монгеевна Юша – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИФЛ СО РАН.
  • Екатерина Леонидовна Тирон – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ИФЛ СО РАН.
  • Азияна Витальевна Байыр-оол – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИФЛ СО РАН.

Ведущий программы – Шахов Павел Сергеевич, кандидат искусствоведения, ученый секретарь ИФЛ СО РАН, заведующий Научным центром по изучению региональных и традиционных музыкальных культур Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

Кроме учёных в этот вечер выступят и представители Тувинского студенческого землячества Новосибирска. Будет исполнено несколько композиций в технике традиционного тувинского горлового пения.

Презентуемые издания

Тирон Е.Л. Песни тувинцев-тоджинцев: жанры ыр и кожамык в конце XX столетия – Новосибирск: Наука, 2018. – 248 с.
Монография является первым опытом системного сравнительного этномузыкологического изучения ыр и кожамык – двух основных песенных жанров одной из субэтнических групп тувинцев, проживающих в горно-таежной северо-восточной части Республики Тува – тувинцев-тоджинцев, которые имеют свои отличительные особенности в этногенезе, антропологии, языке, хозяйственно-культурном типе и др. Книга предназначена для специалистов в области этномузыкознания и фольклористики, а также для всех интересующихся традиционной музыкальной культурой тувинцев.

Юша Ж.М. Фольклор и обряд тувинцев Китая в начале XXI века. Структура. Семантика. Прагматика. – Новосибирск: СО РАН, 2018. – 400 с.
Монография посвящена исследованию фольклорной и обрядовой традиций тувинцев Китая. Фольклорный и этнографический материал представлен в сравнительном аспекте через призму традиционной мифологии и культуры российских, монгольских тувинцев и тюрко-монгольского мира. освещены вопросы этнической идентификации, религиозных представлений, этноязыковой ситуации и др. Изучена система фольклорных жанров, фольклор и обряд рассмотрены как единый культурный текст, показана жанровая специфика обрядового фольклора у тувинцев Китая, России и Монголии. Дан анализ родинного цикла и свадебной обрядности, их семантики и прагматики в народной культуре, значения слова и ритуальных действий в обрядах, роли традиционных состязаний и игр. рассмотрены весенне-летние ритуалы и празднества, а также национальные состязания в структуре этих обрядов. для выявления сохранности и трансформации обрядовой культуры проведен сравнительный анализ с китайскими традициями, в детском цикле прослежены типологические параллели с обрядовой культурой европейских народов.

Юша Ж.М. Шаманская мифология тувинцев: сюжетно-тематический фонд нарративов. – Новосибирск: Наука, 2021. – 216 с.
Монография посвящена исследованию шаманских нарративов – одного из малоизученных аспектов традиционной культуры тувинцев России, Китая и Монголии. На основе фольклорных и этнографических материалов обобщены мифологические представления и архаичные верования, содержащиеся в шаманских нарративах, рассмотрены их сюжетно-тематическое разнообразие, фольклорная диалектность, композиционная структура, семантическая и прагматическая направленность. Проанализированы жанровая специфика, синкретизм межжанровых взаимосвязей шаманских нарративов, их тесная связь с этнографической действительностью, основные постулаты шаманской мифологии, механизмы бытования культурной памяти в устной традиции.

Языки и фольклор народов Сибири и Дальнего Востока в рукописных текстах середины XX – начала XXI века – Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2020. – 448 с.
Книга подготовлена на основе анализа рукописных материалов на корякском, алтайском, чалканском, хакасском, тувинском и эрзя-мордовском языках. При подготовке рукописей к печати был использован метод многослойной публикации, позволивший отразить графико-орфографические особенности рукописного источника параллельно с нормативным образцом письма. Тексты на национальных языках даны с переводом на русский язык, включая поморфемный разбор; материалы рукописных песенников сопровождены нотными расшифровками.

Электронный ресурс «Тексты в этнической культуре народов сибирско-дальневосточного региона».
На электронном портале размещены тексты, зафиксированные от представителей коренных и переселенческих народов, проживающих на территории Сибири и Дальнего Востока. Тексты даны на оригинальных языках с переводом (чаще всего поморфемным) на русский язык в сопровождении аудиоисточников.

Цикл мультимедийных лекций-презентаций «Культурные традиции народов Сибири» проводится в рамках Года культурного наследия народов России и Институтом филологии СО РАН, Новосибирской государственной консерваторией имени М.И. Глинки на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки при участии общественных организаций и землячеств города. Первая встреча «Мир культуры алтайцев» из цикла состоялась 23 марта в «Доме да Винчи» НГОНБ.

Исполнительницы тоджинских песен из с. Адыр-Кежиг Ч.Д. Кол, Т.Б. Байыржап, А.К. Далдай (фото Г.Б. Сыченко)
Моторная лодка на р. Сыстыг-Хем (фото Е.Л. Тирон)
Дата публикации:09.06.2022