Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
ВАК Минобрнауки утвердил степень доктора филологических наук защитившим диссертации в Диссовете ИФЛ СО РАН 05.05.2022

ВАК Минобрнауки утвердил степень доктора филологических наук ведущему научному сотруднику Института филологии СО РАН Николаю Сергеевичу Уртегешеву, а также заведующей кафедрой иностранных языков Амурского государственного университета Ольге Николаевне Морозовой, защитившим диссертации в ноябре 2021 года в Диссовете ИФЛ СО РАН по специальности 10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание.

В диссертации «Фонико-фонологическая система шорского языка в южносибирском тюркском контексте» Николай Сергеевич представил собственную концепцию систематизации вокализма и консонантизма шорского языка. Системное описание проводилось на фоне широкого сопоставления с другими языками Сибири и основывалось на аудитивном и экспериментально-фонетических методах исследования. В работе представлено новаторское определение гласных как гортанно-связочных звуков по основному месту образования данного класса фонов, введён в научный оборот новый термин «аллотип», выявлена количественная зависимость у «кратких» гласных от позиции в слове и звукового окружения, а также выделены «двуядерные гласные».

Среди наиболее важных результатов исследования отмечаются следующие:

  • Шорский язык, а также современные тюркские языки и диалекты Южной Сибири, сохранили отчётливые рефлексы более древней пратюркской системы с тройной оппозицией в классе шумных согласных. В области вокализма сильнее всего общность прослеживается с тувинским, тубинским, кетским языками, сургутским диалектом хантыйского языка и удэгейским языком: у гласных первого слога важную смыслоразличительную роль играет наличие ядер, длительность и тон. Определяющим фонологическим признаком гласных является двуядерность.
  • Выявленные артикуляции гласных и согласных, детерминируемые дополнительной работой стенок глотки, могут рассматриваться либо как дотюркское субстратное явление, либо как рефлекс палеосибирского состояния.
  • Экспериментально-фонетическими методами выявлены чёткие алгоритмы функционирования звуковых единиц в речи тюрок Южной Сибири. Показана строгая детерминированность звуковых процессов, опровергающая сложившееся в сибиреведении представление о случайности, хаотичности, спонтанности фонетических явлений. Полученные материалы не только являются базой для построения языковой ретроспективы, но и позволяют внести коррективы в типологическую классификацию звуковых систем.
  • «Актуальность исследования Н.С. Уртегешева бесспорна. Сведения по фонетике шорского языка и его диалектов приведены в трудах исследователей еще XIX-XX вв, но в них нет детального системного описания консонантизма и вокализма с использованием экспериментальных данных. Работа Н.С. Уртегешева – первое специальное изучение вокализма и консонантизма шорского языка, основанное на аудитивном и экспериментально-фонетических методах анализа. Исследование фонетической и фонологической систем шорского языка в сопоставлении с другими языками дает возможность выявить сложные исторические процессы формирования тюркских языков вообще. Особо следует отметить значимость работы для описания и сохранения находящегося на грани исчезновения культурного наследия шорцев», – рассказала ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, канд.филол. наук Т.Е. Андреева.

    Диссертация «Фонико-фонологическая система шорского языка в южносибирском тюркском контексте» подготовлена в рамках реализации проекта «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» (проект № 075-15-2019-1884) на базе созданной в Институте филологии СО РАН Лаборатории вербальных культур Сибири и Дальнего Востока.

    ИФЛ СО РАН поздравляет учёных с присуждением степени! Тексты всех диссертаций и авторефератов доступны на сайте ИФЛ в разделе Диссертационный совет Д 003.040.01.

    Дата публикации:05.05.2022