Поздравляем директора Института филологии СО РАН Игоря Витальевича Силантьева с юбилеем | 03.07.2020 |
03 июля 2020 г. исполнилось 60 лет директору Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук, заведующему сектором литературоведения, доктору филологических наук, профессору Силантьеву Игорю Витальевичу.
И.В. Силантьев является специалистом в области теории литературы и исторической поэтики, автором более 190 научных работ, в том числе 8 монографий и 5 учебных пособий. Им разработана общая теория эпического и лирического мотива и метод комплексного анализа мотива в системе художественного произведения. Аналитические исследования литературной мотивики в работах И.В. Силантьева направлены на решение общетеоретических проблем литературоведческой нарратологии, таких как отношение сюжета и фабулы в системе нарратива, проблема сюжета как аутопоэтического принципа смыслопорождения, функции метафоры в организации эпического и лирического сюжета и др. И.В. Силантьев является одним из самых цитируемых отечественных литературоведов (авторский профиль в РИНЦ). Исследования И.В. Силантьева в области теории и анализа литературного мотива, исторической поэтики сюжета и мотива оказали существенное влияние на современное литературоведение.
За последние пять лет И.В. Силантьевым опубликовано более 35 научных работ, включая две монографии: «Сюжет и смысл» (М.: «Языки славянской культуры, 2018), «Лингвистика и семиотика культурных трансферов: методы, принципы, технологии» (в соавторстве; М.: Институт языкознания РАН, 2016).
С 2013 г. по настоящее время И.В. Силантьев является руководителем научных исследований сектора литературоведения Института филологии СО РАН, деятельность которого направлена на выявление, фиксацию, анализ и систематизацию сюжетов русской литературы. Наиболее значимый результат литературоведческих исследований последних лет – издание двух частей четвертого выпуска «Словаря-указателя сюжетов и мотивов русской литературы», посвященного мортальным сюжетно-мотивным комплексам в русской литературе XI–XX вв. (часть 1; часть 2; Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2018).
Научно-исследовательская, педагогическая и организационная деятельность И.В. Силантьева неразрывно связана с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета, в котором с 2006 г. по настоящее время он заведует кафедрой истории и теории литературы, а также ведет образовательные дисциплины «Теория коммуникации» и «Мотивный анализ». С 2004 по 2018 гг. И.В. Силантьев подготовил пять кандидатов наук, специалистов в области литературоведения.
С 2012 г. по настоящее время И.В. Силантьев является директором Института филологии СО РАН. С 2015 по 2020 гг. различными научными фондами были поддержаны 16 научно-исследовательских проектов Института филологии СО РАН, два из которых возглавляет И.В. Силантьев (проект РГНФ/РФФИ «Сибирский авангард 1920-1930-х годов: газета, журнал, альманах, сборник», 2016–2018 гг.; проект РНФ «Сибирь и Дальний Восток первой половины XX века как пространство литературного трансфера», 2019–2021 гг.). С 2019 г. на базе Института филологии СО РАН в рамках поддержанного Правительством РФ проекта «Культурные универсалии вербальных традиций народов Сибири и Дальнего Востока: фольклор, литература, язык» создана и функционирует лаборатория мирового уровня.
Институт филологии СО РАН является учредителем четырех научных журналов, в которых публикуются результаты отечественных и зарубежных исследований в области филологических наук. И.В. Силантьев является главным редактором двух научных журналов института, которые индексируются в международных наукометрических базах данных – журнал «Критика и семиотика» (в «Scopus» с 2019 г.), «Сибирский филологический журнал» (в «Web of science Core Collection» с 2015 г.; в «Scopus» с 2018 г.).
Коллектив Института филологии СО РАН поздравляет Игоря Витальевича Силантьева с юбилеем и желает крепкого здоровья, новых научных открытий в науке, вдохновения в творчестве и благополучия.