Последние новости
Памяти Александра Ильича Федорова
(2 июня 1921 – 8 мая 2019)
08.05.2020

Ровно год назад 8 мая 2019 года, накануне Дня Победы, на 98 году ушел из жизни основатель Новосибирской научной школы диалектной и фразеологической лексикографии, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологических наук, профессор Александр Ильич Федоров.

А.И. Федоров родился 2 июня 1921 г. в д. Чернеево Рамешковского района Тверской области в семье крестьян. С 1938 по 1940 г. учился в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена. В 1940‒1941 гг. работал учителем 5‒7-х классов Бурсольпромской неполной средней школе (Славгородский район, Алтайский край). В годы Великой Отечественной войны (1941‒1945 гг.) – стрелок-радист 22-го Гвардейского полка авиации дальнего действия в экипаже Героя Советского Союза И. Е. Гаврыша, был трижды ранен, имеет правительственные награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1946‒1948 гг. продолжил обучение на факультете русского языка ЛГПИ им. А. И. Герцена, в 1948 г. поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР, в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию «О происхождении словарного состава беломорских говоров» (научные руководители ‒ Б. А. Ларин, Ф. П. Филин), которая до сих пор является образцом исследования семантики диалектного слова благодаря глубокому анализу истории и иноязычного окружения беломорских говоров и их всестороннего описания. В 1952‒1957 гг. работал в словарном секторе Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР, является одним из авторов-составителей Большого академического 17-томного словаря русского языка. В 1956‒1957 гг. работал в должности доцента в Гурьевском государственном педагогическом институте (Казахстан), в 1957‒1962 гг. – в должности ассистента, затем – старшего преподавателя ЛГПИ им. А. И. Герцена.

В Сибирское отделение Российской академии наук А. И. Федоров был переведен из Ленинграда вместе с В. А. Аврориным и К. А. Тимофеевым для организации исследований по филологии, прежде всего для изучения русских говоров Сибири. На протяжении всей свой жизни А. И. Федоров совмещал научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. На кафедре общего языкознания Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета А. И. Федоров работал с 1962 г., сначала в должности доцента (1962‒1974 гг.), с 1974 г. – профессора, на протяжении почти 50-ти лет он вел курсы «Историческая грамматика русского языка», «Практическая стилистика русского языка», «История русского литературного языка», «Русская фразеология».

Докторскую диссертацию на тему «Русская фразеология и ее изучение по источникам» защитил в 1974 г. в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР. За год до этого вышла его монография «Развитие русской фразеологии в конце XVIII – начале ХIX вв.», где впервые были сформулированы научные проблемы, остающиеся и по сей день актуальными для русистики: соотношение фразеологизма и метафоры, внутренняя форма слова и фразеологизма, роль сравнения в формировании фразеологизма.

Со дня основания А. И. Федоров работал в Отделе филологии Института истории, филологии и философии СО АН СССР, до 2013 г. был главным научным сотрудником сектора русского языка в Сибири Института филологии СО РАН. А. И. Федорова основатель Новосибирской научной школы диалектной и фразеологической лексикографии. Он является автором и редактором более 100 широко известных научных работ, среди которых «Словарь русских говоров Новосибирской области» (1979 г.), «Фразеологический словарь русского литературного языка конца XVIII–XX вв.» (1991 г.), «Фразеологический словарь русских говоров Сибири» (1983 г.), монография «Пушкин – преобразователь русского литературного языка» (1993 г.), «Фразеологический словарь русского литературного языка» (1995, 2008 гг.), «Словарь русских говоров Сибири» (1999‒2006 гг.), в котором обобщены диалектные данные по томским, омским, забайкальским, иркутским, алтайским и красноярским говорам.

А. И. Федоров навсегда останется в памяти коллег и учеников жизнерадостным, творческим и увлекающимся человеком. Известны его пронзительные стихотворения о чести, доблести и дружбе, о войне и мире. Опубликованные и машинописные тексты, а также рукописи стихов А.И. Федорова готовятся к публикации.

А.И. Федоров на фронте. 1944 г.
А.И. Федоров в Румынии. Сентябрь 1944 г.
А.И. Федоров в Венгрии. 1945 г.
Экипаж капитана Ивана Даниловича Лещенко. А.И. Федоров - во 2 ряду слева.
И.Е. Гаврыш - Герой СССР, майор, командир 2 эскадрильи 22 полка авиации дальнего действия.
Boeing 25 Mitchell
Дата публикации:08.05.2020