Фотовыставка «Сибирь и Дальний Восток: палитра культур» в НГПУ |
С 24.02.2016 по 31.03.2016 |
Фотовыставку «Сибирь и Дальний Восток: палитра культур» представил 24 февраля в Институте филологии, массовой информации и психологии НГПУ (ул. Вилюйская, 28, корпус № 3) м.н.с. сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН (ИФЛ СО РАН) Константин Сагалаев. Экспозиция включает 26 снимков, сделанных в 2004-2013 годах в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, в Красноярском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Камчатке и других регионах сотрудниками сектора фольклора ИФЛ СО РАН. Демонстрация снимков приурочена к 80-летию Новосибирской области.
В рамках выставки на экране второго этажа до конца марта будет показываться документальный фильм новосибирского режиссера Кирилла Канина «4 000 Гомеров», рассказывающий о единственной в своем роде академической серии документальных публикаций фольклора более чем на 30 языках «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
"Сибирь и Дальний Восток стали домом для нескольких десятков различных народов. Одни живут здесь с незапамятных времен, другие переселились по тем или иным причинам относительно недавно, о происхождении некоторых этносов до сих пор нет общепринятой научной гипотезы. Они разводят оленей, лошадей, верблюдов и овец, возделывают землю, охотятся на таежного и морского зверя, ловят рыбу, говорят на разных языках и часто не похожи даже на своих соседей. Каждый из этих народов написал собственную, бесценную страницу для книги мудрости Человечества – создал свою традиционную культуру, язык, обычаи и фольклор. Живя в городе, мы зачастую плохо представляем себе яркость и пестроту этой мозаики. Доходящие до нас через СМИ крохи информации обычно преподносятся и воспринимаются как экзотика, а мы, даже сидя у телевизора, оказываемся в роли банальных туристов. В своей собственной стране. В Сибири, в которой живем и сами. Научные экспедиции – редкая возможность увидеть вещи с другой, непарадной и нетуристической стороны, познакомиться с настоящими носителями традиции и попытаться передать хотя бы частицу красоты мира, так не похожего на наш, цивилизованный и привычный", - рассказывает Константин Сагалаев.