Академику РАН, д-ру филол. наук Александру Евгеньевичу Аникину исполнилось 65 лет! | 11.12.2017 |
Александр Евгеньевич Аникин родился 10 декабря 1952 г. в Новосибирске.
В 1975 г. окончил гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета. Далее работал в вузах Новосибирска и Тюмени (ассистент кафедры общего языкознания Тюменского государственного университета).
С 1985 по 1990 г. работал в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск), где до 1990 г. являлся старшим научным сотрудником и принимал участие в подготовке и издании академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 1990–1994 гг. обучался в докторантуре Института русского языка РАН в Москве.
С 1994 г. по настоящее время работает в Институте филологии СО РАН, сначала в качестве заведующего группой, а затем (с 1997 г.) – в качестве заведующего сектором русского языка в Сибири.
В настоящее время Александр Евгеньевич – главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, заведующий сектором русского языка в Сибири. Член-корреспондент РАН с 2003 г., академик РАН (по отделению историко-филологических наук) с 2016 г.
А.Е. Аникин является специалистом в области русской и славянской этимологии, лингвистической контактологии, русской литературы и фольклористики.
Академик А.Е. Аникин – российский лингвист. Его основные научные результаты содержатся в его трудах. В «Этимологическом словаре русских диалектов Сибири» исследованы заимствования из уральских, алтайских и палеоазиатских языков. В «Этимологическом словаре русских заимствований в языках Сибири» осуществлен анализ обширного лексического материала и описана лексическая интерференция между русским языком и языками Сибири.
В книге «Этимология и балто-славянское лексическое сравнение в праславянской лексикографии. Вып. 1» суммированы и сопровождаются критическим анализом некоторые балто-славянские сближения. Книга «Опыт словаря лексических балтизмов в русском языке» содержит анализ заимствований из балтийских языков в русской лексике.
В издаваемом с 2007 года «Русском этимологическом словаре» (РЭС) с большой полнотой описывается словарный запас русского языка, включая диалектную, старо- и древнерусскую лексику, избранную топономастику – этот «Словарь» продолжает научную традицию «Русского этимологического словаря» М. Фасмера. В настоящее время опубликованы 11 выпусков РЭС, готовится к печати 12-й.
А.Е. Аникин является литературоведом, известным исследователем творчества И.Ф. Анненского и А.А. Ахматовой.
Им опубликовано более 200 научных работ, из них 19 словарей и монографий.
Является членом редколлегии «Сибирского филологического журнала» (г. Новосибирск); членом главной редколлегии академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (г. Новосибирск).
А.Е. Аникин состоит в Объединенном ученом совете СО РАН по гуманитарным наукам, является руководителем гуманитарной секции Научно-издательского совета СО РАН (г. Новосибирск); членом диссертационного совета при Институте филологии СО РАН (г. Новосибирск); членом комиссии по этимологии при Международном комитете славистов.
В 2015 г. за серию научных трудов в области этимологической лексикографии русского языка Российская академия наук присудила А.Е. Аникину Золотую медаль имени В.И. Даля.
Коллектив Института филологии сердечно поздравляет Александра Евгеньевича с юбилеем и желает крепкого здоровья и долголетия!
Александр Евгеньевич Аникин |
---|