Молодежный проект сибирских лингвистов поддержан Российским научным фондом | 15.07.2024 |
Российский научный фонд объявил результаты «молодежных конкурсов» 2024 года в рамках Президентской программы РНФ по мероприятиям: «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Согласно представленной на сайте РНФ информации, по результатам экспертизы двух конкурсов Президентской программы исследовательских проектов поддержано 382 инициативных проекта и 259 проектов молодежных научных групп, среди которых оказался проект Института филологии СО РАН № 24-78-10080 «Позиционная трансформация квантитативных признаков гласных в типологическом аспекте в языках Сибири (на материале тюркских и обско-угорских идиомов)», подготовленный под руководством науч. сотрудника, канд. филол. наук Тимкина Тимофея Владимировича.
Проект молодежных научных групп сектора языков народов Сибири ИФЛ СО РАН находится в русле реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2022 – 2032 годах в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов (утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 09.02.2022 N 204-р) и направлен на изучение позиционной долготы гласных в тюркских (алтайский, чалканский, кумандинский, тубинский, теленгитский, телеутский, тувинский, хакасский, шорский, барабинско-татарский, чатский) и обско-угорских (мансийский, восточнохантыйский, западнохантыйский) языках.
По результатам проекта для исследуемых языков будут составлены базы данных звучащей речи. Гласные звуки будут проанализированы по параметрам квантитета, что позволит выявить статистические корреляции между долготой и слоговыми факторами. Сопоставление моделей реализации позиционной длительности гласных в тюркских и обско-угорских языках позволит выявить специфичные закономерности и универсальные черты.
Результаты, представленные в журнальных статьях и рукописи монографии, будут востребованы российской и мировой общественностью. Это связано с тем, что в последние десятилетия растет интерес к исчезающим языкам мира. По словам руководителя проекта Т.В. Тимкина, рукопись монографии станет первой обобщающей работой по вопросам позиционной длительности гласных.
Практическое использование результатов проекта состоит в уточнении фонетического, морфологического и лексического описания миноритарных языков Сибири, что, в свою очередь, может быть использовано для уточнения орфографических и грамматических норм и применено при выпуске печатной продукции на языках народов сибирского региона. Полученные результаты в целом внесут значимую лепту в деле сохранения исчезающих языков и культур народов России.
Желаем коллективу молодых ученых удачи и успехов в предстоящем исследовании, которое планируется к реализации с июля 2024 по июнь 2027 года.