17 августа 2021 г. не стало выдающегося тюрколога-фонетиста Алимхана Жунисбека | 19.08.2021 |
Коллектив Института филологии Сибирского отделения РАН выражают глубокое соболезнование коллегам, ученикам и родным безвременно ушедшего выдающегося лингвиста, тюрколога, фонетиста Алимхана Жунисбека.
Алимхан Жунисбек – доктор филологических наук, профессор, член Национальной комиссии по переводу казахского алфавита на латиницу, один из разработчиков казахского алфавита на основе латиницы. Алимхан Жунисбек – хорошо известный в Республике Казахстан и за рубежом специалист в области общей и экспериментальной фонетики и тюркологии, посвятивший свою жизнь разработке актуальных проблем казахского языкознания, орфографии и орфоэпии, тюркской просодии и сингармонизма, преподавания казахского языка.
Он является автором более 200 научных работ, 15 методических и учебных пособий для студентов и аспирантов высших учебных заведений. Его монографии «Казахская грамматика» (2002), «Казахская фонетика» (2009), «Введение в сингармоническую фонетику» (2009), «Сингармология или неизвестный сингармонизм» (2020, посвящена памяти учителя – профессора Санкт-Петербургского университета Льва Рафаиловича Зиндера) стали настольными книгами для всех фонетистов и тюркологов мира.
Алимхан Жунисбек был человеком необычайных дарований, высочайшей эрудиции, уникальных познаний в самых разнообразных сферах. Его отличало чувство утонченного юмора, он всегда был душой и любимым членом коллектива.
Алимхан Жунисбек был большим другом сибирских тюркологов и фонетистов. Следует отметить, что на протяжении многих лет существовала традиция успешного научного сотрудничества лингвистов Сибири и Казахстана. В 70–80-е годы прошлого столетия, когда в Сибири не было своего диссертационного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций, Институт языкознания АН КазССР (ныне Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова), возглавляемый академиком А.Т. Кайдаровым, оказал неоценимую помощь сибирским тюркологам, приняв к рассмотрению и защите работы специалистов в области фонетики, грамматики и лексикологии. В апробации этих работ принимали участие ведущие ученые Казахстана: академики С.К. Кенесбаев, А.Т. Кайдаров, Г.С. Садвакасов, Ш.Ш. Сарыбаев, доктора филологических наук Ж.А. Аралбаев, Т.Т. Талипов и др. Одним из самых компетентных, требовательных, но доброжелательных рецензентов работ был А. Жунисбек.
Особенно плодотворным и действенным было сотрудничество в области экспериментально-фонетических исследований. Новосибирская Лаборатория, возглавляемая Заслуженным деятелем науки Тувинской ССР В.М. Наделяевым, в то время не располагала материальной базой, необходимой для проведения высокоточных инструментальных исследований. Такая база была предоставлена Лабораторией экспериментальной фонетики ИЯ АН КазССР, возглавляемой акад. Ж.А. Аралбаевым, а позднее – д-р филол. наук А. Жунисбеком. На электроакустической аппаратуре, имеющейся в ЛЭФ ИЯ АН КазССР и отвечающей требованиям современной науки, сибирскими фонетистами под руководством и при курировании со стороны казахских учёных и инженеров выполнялись спектрографические и интонографические исследования по тувинскому, хакасскому, алтайскому, шорскому, якутскому и др. языкам. Результаты этих уникальных исследований нашли отражение и введены в информационное поле тюркологов путём публикации целого ряда монографий и сборников научных статей. Огромная заслуга и ведущая роль в реализации проектов сотрудничества принадлежит Алимхану Жунисбеку.
Активный обмен научной информацией происходил и во время проведения совместных конференций, совещаний, семинаров. Тюркологи Сибири принимали деятельное участие в работе конференций в Алма-Ате, а казахские ученые – в сибирских региональных, всесоюзных и международных конференциях. В 1990 г. Лабораторией экспериментальной фонетики ИЯ АН КазССР совместно с ЛЭФИ Института истории, филологии и философии СО АН СССР были проведены в Алма-Ате чтения памяти создателя сибирской фонологической школы В.М. Наделяева. Инициатором, вдохновителем и главным организатором конференции был А. Жунисбек, относившийся к В.М. Наделяеву с глубочайшим уважением и сыновним почтением.
Последний раз А. Жунисбек приезжал в Новосибирск в 2012 году на празднование 100-летнего юбилея В.М. Наделяева, выступил на конференции с блестящим докладом.
Кончина Алимхана Жунисбека – невосполнимая утрата для тюркологии, казаховедения, для мировой лингвистики. Память об Алимхане Жунисбеке, выдающемся исследователе-лингвисте, замечательном и благородном человеке, надежном друге и наставнике навсегда останется в наших сердцах.
Ниже представлены фотографии с визита Алимхана Жунисбека, прибывшего в Институт филологии СО РАН в 2011 году для обсуждения планов совместной работы.