Всероссийский симпозиум с международным участием «Предложение как единица языка и речи» прошёл в Новосибирске в октябре |
С 08.10.2019 по 11.10.2019 |
В рамках мероприятий, посвященных «Международному году языков коренных народов», объявленного Генеральной Ассамблеей ООН, Институт филологии СО РАН, Новосибирский государственный университет и Сибирское отделение РАН 8–11 октября 2019 г. провели Всероссийский научный симпозиум с международным участием «Предложение как единица языка и речи», посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося лингвиста, крупного специалиста языков разных систем, доктора филологических наук, профессора Майи Ивановны Черемисиной. Симпозиум прошёл в рамках ежегодной Всероссийской научной конференции «Языки народов Сибири и сопредельных регионов».
Цель симпозиума – обсудить актуальные вопросы развития гуманитарной науки, перспективы развития синтаксических исследований.
Во время симпозиума предполагалось обсудить следующие проблемы:
понятие элементарного простого предложения как основной единицы синтаксиса; принципы модельного описания; классификация основных типов элементарных простых предложений как единиц языка; семантика предиката и его валентности; парадигма простого предложения; способы осложнения формальной и содержательной сторон предложения;
полипредикативные конструкции в языках народов Сибири и их типология; виды связи на разных уровнях синтаксической системы и способы их выражения; вопрос о «сложном» предложении в языках Сибири; способы выражения синтаксических отношений; структурная и функционально-семантическая классификация сложных и осложненных предложений в сравнительно-сопоставительном аспекте; проблема определения границ осложненного предложения; влияние русского языка на синтаксис сибирских языков;
статус аналитических конструкций и их отношение к морфологической парадигме; основные типы аналитических конструкций, принципы системного описания морфологических категорий и их специфика в каждом языке; универсальные и уникальные черты морфологических систем;
системность в лексике; проблема синонимии как функциональной эквивалентности единиц на разных уровнях языка; омонимия и полисемия; типы лексического значения слова; границы слова; проблемы отношений между грамматическим статусом лексических единиц и их функциональными особенностями; критерии сравнения и сопоставления лексических систем в языках разных систем.
возможности применения результатов теоретических исследований в практике преподавания языков коренных народов Сибири в высших и средних специальных учебных заведениях.
Программа симпозиума предусматривала пленарное заседание и работу специализированных секций; презентацию книг и журналов, издаваемых ИФЛ СО РАН; проведение выставки научной литературы.
Тематика конференции предусматривала все направления изучения языков народов Сибири и родственных им языков сопредельных регионов, а также русского языка: фонетика, морфология, словообразование, лексика, диалектология, лексикография, синтаксис, корпусная лингвистика, языковые изменения и контакты, сопоставительно-типологические исследования и т. д.
Планировалось развертывание следующих ключевых направлений:
языковая ситуация у народов Сибири;
проблема языковых контактов;
диалектная ситуация в языках народов Сибири;
взаимодействие и взаимовлияние языков на территории Сибири;
древние письменные памятники на территории Сибири.
Программа конференции.
Дата публикации:08.10.2019