РНФ поддержал литературоведческий проект, посвященный истории журналов «Всемирный труд» и «Заря» | 31.07.2023 |
Российский научный фонд подвел итоги конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2023 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов научных групп под руководством молодых ученых, поддержанных в 2020 году.
По результатам конкурсов РНФ поддержал 431 инициативный проект молодых ученых грантами размером до 2 млн рублей ежегодно, 254 проекта молодежных научных групп с финансированием до 6 млн рублей ежегодно, а также продлил финансирование 109 аналогичных проектов, поддержанных в 2020 году.
Среди поддержанных проектов на получение гранта РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными – оказался проект канд. филол. наук Алексея Евгеньевича Козлова «Институциональная история журналов "Всемирный труд" и "Заря": репутация и прагматика критиков и беллетристов, сюжетный и тематический репертуар» (проект № 23-78-01115).
Поддержанный двухлетний проект (07.2023 - 06.2025) посвящен до сих пор не описанной и требующей тщательного исследования истории журналов «Всемирный труд» (1867 – 1872) и «Заря» (1869 – 1872). Это касается стратегии издания как литературного поля и тактик публицистов и беллетристов, входящих в состав редакции. Особый акцент будет сделан на изучении произведений В.П. Авенариуса, Н.Д. Ахшарумова, Н.Я. Данилевского, Д.Л. Мордовцева, критики Н.И. Соловьева, Н.Н. Страхова, Е.Н. Эдельсона.
Цель проекта – исследование динамики литературной репутации названных критиков и беллетристов в контексте выбранных ими "толстых журналов", анализе факторов, отразившихся и на стратегиях поведения и в их произведениях: публицистических, художественных, философских.
Отдельная задача – изучение эго-документов и мемуаров (реконструкция прагматики писателя-беллетриста в зеркале его самосознания). Значительная часть литературного наследия этих писателей не переиздавалась в современной орфографии, при этом в архивах сохранились черновики и рукописи набросков. Этот материал (в частности, связанный с творчеством Ахшарумова, Авенариуса, Данилевского и Мордовцева, Страхова, Соловьева и Эдельсона) будет введен в научный оборот.
Ранее руководитель проекта А.Е. Козлов с 2021 по 2023 г. при поддержке РНФ успешно реализовал проект «Творчество Д.В. Григоровича в контексте взаимодействия классики и беллетристики: репутация, поэтика, текстология» (№ 21-78-0001).
Желаем автору проекта успехов и открытий в новом исследовании!