На заседании Ученого совета Института филологии СО РАН выступил канд. филологических наук И. Е. Лощилов с докладом «Владислав Ходасевич и литературный критик Гулливер о поэзии Николая Заболоцкого» | 02.10.2019 |
26 сентября на открытом заседании Ученого совета Института филологии СО РАН выступил вед. научный сотрудник сектора литературоведения ИФЛ СО РАН, канд. филол. наук Игорь Евгеньевич Лощилов с докладом «Владислав Ходасевич и литературный критик Гулливер о поэзии Николая Заболоцкого».
Доклад посвящен взаимному восприятию двух крупных поэтов XX века – Владислава Ходасевича и Николая Заболоцкого. Стихи Ходасевича, покинувшего Советскую Россию в 1922 году, до начала 1930-х были хорошо известны не только в эмиграции, но и в советском литературном мире. Заболоцкий познакомился с ними в середине 1920-х годов, и они оказали влияние на его поэзию, в частности, на стихотворения из книги «Столбцы» (1929). Ходасевич прочитал и надолго запомнил напечатанное в журнале «Звезда» стихотворение Заболоцкого «Цирк», которое показалось ему «разительным» как образчик курьезно-непрофессиональной версификации или как насмешка над редакторами и цензорами советского журнала. В 1929–1936 годы он многократно упоминал Заболоцкого по разным поводам и язвительно разбирал его стихи на страницах парижской газеты «Возрождение», в корреспонденциях, подписанных настоящим именем, а чаще псевдонимом «Гулливер» (эти материалы создавались в соавторстве с женой поэта, Н. Н. Берберовой). Высказывания Гулливера о Заболоцком были острыми и не всегда справедливыми. Стихи Заболоцкого были знакомы Ходасевичу по журнальным публикациям и цитатам в рецензиях из советских журналов; публикации в «Возрождении» показывают, что «Столбцы» он так и не прочитал. В докладе был предпринят обзор этих высказываний и упоминаний, показывающий, что прививший в самом начале 1920-х годов «классическую розу к советскому дичку» поэт к концу 1930-х годов утратил понимание жестких правил, которым подчинялся в это время советский литературный процесс.
В дискуссии по прочтении доклада приняли участие члены Ученого совета ИФЛ СО РАН, а также другие сотрудники и гости Института, проявившие значительный интерес к результатам глубокого исследования в области архивного литературоведения.