Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
Зафиксирован восточнохантыйский вариант медвежьего праздника 17.06.2024

Сотрудники Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук – гл. науч. сотрудник, зав. сектором языков народов Сибири, д-р филол. наук, профессор Наталья Борисовна Кошкарева и мл. науч. сотрудник сектора фольклора народов Сибири Константин Андреевич Сагалаев – приняли участие в видео- и аудиофиксации медвежьего праздника восточных хантов.

Обряд прошел в Музейно-экологическом комплексе «Югра» с 6 по 9 июня 2024 г. в рамках фестиваля «Хатлые», организованного МАУ «Экоцентр» (г. Мегион, ХМАО). В отличие от аналогичного ритуала, проведенного и так же целиком зафиксированного сотрудниками ИФЛ СО РАН два года назад, и представлявшего собой синтез восточной и северной хантыйских локальных традиций (подробнее см: Сагалаев К. А., Солдатова Г. Е. Медвежий праздник восточных хантов на фестивале // Қӓтԓели. Этнографический альбом. Мегион; Ханты-Мансийск: Печатный мир, 2022. С. 76–82; Солдатова Г. Е. Тромаганский медвежий праздник: хантыйский обряд в записи 2022 года // Сибирский филологический журнал. 2023. No 3. С. 34–47), данный медвежий праздник был целиком исполнен представителями восточнохантыйской традиции.

Ведущим исполнителем, спевшим бо́льшую часть священных медвежьих песен и определившим весь ход проведения обряда, стал Данил Николаевич Покачев с реки Тромаган. Кроме него, в обряде принимали участие Семен Григорьевич Рынков с сыном Яковом (р. Тромаган), Андрей Николаевич Ачимов (р. Юган), Егор Романович Кельмин (р. Юган).

Были зафиксированы пробуждающие и усыпляющие медведя песни, священные мифологические песни; сценки, сказки и танцы, представляющие сферу профанного. Сняты на фото и видео изготовление счетной палочки, на которой отмечены основные эпизоды медвежьего праздника (66 в данном обряде).

Помимо собственно медвежьего праздника был проведен и частично зафиксирован на фото и видео обряд бескровного жертвоприношения 'поры', состоявшийся на священном месте на территории Музея-стойбища семьи Казамкиных. На запись произносимых сакральных текстов был наложен запрет. Кроме того, во время поездки были записаны новые фольклорные материалы по хантыйским сказкам от С.Г. Рынкова, Д.Н. Тарлина и А.Н. Ачимова.

Ценность зафиксированного обряда заключается прежде всего в том, что удалось собрать в одном месте уникальных носителей восточнохантыйской фольклорной традиции, что обеспечило аутентичность полученного материала. В дальнейшем введенные в научный оборот новые видео- и аудиозаписи послужат ценным источником в изучении хантыйского фольклора и языка и, будут способствовать сохранению мифологических традиций и развитию богатого культурного наследия народа ханты.

1. Медведь в жертвенной позе. Фото К.А. Сагалаева.
2. Исполнение усыпляющей песни. Фото К.А. Сагалаева.
3. Сценка из медвежьего праздника. Фото К.А. Сагалаева.
4. Сценка из медвежьего праздника. Фото К.А. Сагалаева.
5. Участники обряда с музыкальными инструментами и луком. Фото К.А. Сагалаева.
Дата публикации:17.06.2024