Сюжетология и сюжетография | Журналы | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
DOI: 10.25205/2410-7883
Номер свидетельства Роскомнадзора Эл № ФС 77-84792 
Сюжетология и сюжетография
In English
Архив выпусков
Редколлегия
Требования к оформлению материалов
Порядок приема и публикации статей
Издательская этика
Поиск по материалам:

Автор:

и/или ключевое слово:

Адрес редакции: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8. Институт филологии СО РАН.
zhurnal.syuzhet@yandex.ru.
Тел. 8 (383) 330-47-72 (ПН, ЧТ)

Статья

Название: «Город “сибов”, “китаёзов”, обывателей и чиновников», или «Новая Америка»: Новосибирск в канун Великого перелома

Авторы: С. Ю. Корниенко

В рубрике Архивные материалы и публикации

Выпуск 1, 2019Страницы 207-224
УДК: 821DOI: 10.25205/2410-7883-2019-1-207-224

Аннотация:

Статья посвящена образу Новосибирска в путевых записках Глеба Гонцова, которые были опубликованы на страницах пражского эсеровского журнала «Воля России». Это самое детальное представление города в периодике Русского зарубежья 1920–1930-х гг. Записки Г. Гонцова беллетризованы, а их автор демонстрирует навыки модернистского письма (структура текста фрагментирована, стиль экспрессивен, позиция нарратора близка к модернистской).

Основная проблема, поставленная в статье, связана с установлением подлинного автора этих записок. Доказано, что основные авторы «Воли России» (Владимир Лебедев, Владимир Зензинов), вероятнее всего, не имеют отношения к этому циклу очерков. С Зензиновым у автора очерка есть биографические пересечения (рождение в семье сибиряка, дореволюционная эмиграция в Швейцарию, опыт сибирской ссылки, участие в омской «Директории»), с Лебедевым его роднят некоторые характеристики письма. Кроме того, Владимир Лебедев имел опыт нелегального посещения России.

Верифицирована дата, поставленная под новосибирским очерком, – «ноябрь 1928 года». Это подтверждено событийной канвой очерка, в котором подробно описано новейшее новосибирское здание – Доходный дом ГОМХа, а также упомянута смерть М. Лашевича.

Рассказчик уверенно именует Новосибирск «провинциальной столицей», «столицей Сибири», «новой столицей Сибири», не подвергая сомнению такой статус города. С его точки зрения, молодой город требует осмысления и вживания в него, проникновения внутрь и изучения процессов, а не небрежного, скользящего взгляда фланера.

В образе Новосибирска реализуется концепт «третьей столицы», важный для культуры Русского зарубежья, а его мифология выстраивается вокруг представления Сибири как пространства, в котором анархическая «вольно-народная» колонизация постоянно сталкивается с регламентирующим государством. Таким «местом силы» в Новосибирске стано- вится, по мнению Глеба Гонцова, район вокруг речки Каменки, где расположилась новосибирская Нахаловка. В упорстве жителей этого района Гонцов видит возможность «революции снизу», трансформации системы и воплощение эсеровского идеала народного самоуправления. Большое значение имеет привлеченный Гонцовым литературный контекст. В конце очерка звучат строки «Новой Америки» А. Блока, причем текст Блока под- вергается перечитыванию. Новая Америка становится не образом всей России, а локализуется в небольшом амбициозном городе. Причем образ сибирской Америки связывается не столько с идеей технического прогресса, сколько с идеями вольной жизни и самоорганизации.

Ключевые слова: история и культура Новосибирска, Глеб Гонцов, путевые заметки, литература путешествий, сибирский текст, областничество, литература Русского зарубежья

Список использованной литературы:

Баландин С. Н. Новосибирск: история градостроительства. 1893–1945. URL: http://nsk.novosibdom.ru/node/344 (дата обращения 03.05.2019).

Гонцов Г. Снова по родной земле. Путевые впечатления нелегального // Воля России. Прага, 1927. No 10. С. 44–60.

Гонцов Г. Снова по родной земле. Путевые впечатления нелегального // Воля России. Прага. 1929. No 3. С. 40–60.

Из архива В. Лебедева // Воля России. Прага, 1928. No 8–9. С. 50–187.

Лебедев В. В России // Воля России. Прага, 1929. No 10–11. С. 3–36.

Ядринцев Н. М. Сибирь как колония: к юбилею трехсотлетия: современное положение Сибири, ее нужды и потребности, ее прошлое и будущее. СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1882. 471 с.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН