Сектор фольклора народов Сибири | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
 Структура института
Сектор фольклора народов Сибири
Памятники фольклора
Издания сектора
Новости сектора
Полевые исследования
Сотрудники
Памяти А.Б.Соктоева
Отчеты
Партнеры
Пресса о нас
Канал на Youtube
In English
+7 (383) 330-14-52 (пн, чт)
folklor@philology.nsc.ru

«Наука в Сибири», N 9 (2794) от 03.03.2011 (оригинал)

Мир духов и снов Любови Арбачаковой

В Доме ученых СО РАН впервые проходит выставка Любови Арбачаковой «Песни шориянки». Эта удивительная женщина — художник, поэт, ученый-филолог, кандидат наук, специалист по шорскому эпосу, в творчестве которой воплотилась древняя душа шорского народа.

Л. Владова

По признанию самой художницы, рисовать ей хотелось всегда. Но Любовь Арбачакова выросла в глухой шорской деревушке Анзасс, состоящей всего из 5 дворов, и шансов поступить в художественное училище после сельской школы практически не было. Поэтому пришлось выучиться на лесотехника. Но мечта не оставляла ее, и Любовь Никитовна пошла на курсы по росписи подносов, открывшие ей двери в мир живописи. Был в ее жизни и Кемеровский пединститут, где Любовь всерьез начала писать свои стихи-«хокку», сначала на шорском, а потом и на русском. Оказалось, что проще написать и проанализировать собственный стих, чем найти что-то подходящее в шорской культуре. Словом, Любовь Арбачакова не только внесла существенный вклад в шорскую литературу и ее изучение, но и стала первым известным художником-шорцем, по сути основав профессиональное искусство своего народа. 

— Это искусство — иное, чем то, к которому мы привыкли — западное, возникшее на основе ренессансного, — говорит Е. П. Маточкин, кандидат искусствоведения, известный специалист по искусству Сибири. — Это красота, веками вызревавшая под небом Азии. В творчестве Любови Никитовны можно увидеть множество мотивов, свойственных древнему прикладному искусству. Ее искусство — плоскостное, а не трехмерное, его основы заложены в коллективном народном сознании. Видна декоративная выразительность цвета, форма, также идущая из глубины веков.

На открытии выставки выступила и сама Л. Н. Арбачакова

— Здесь представлены в основном графические работы, в последнее время я стала больше заниматься графикой. Маслом пишу больше 20 лет, в творчестве использую шорские орнаменты, наскальные рисунки и так далее. Словом, что вижу — о том и пою. Сначала я, как и все художники, пыталась писать с натуры — пейзажи, цветы... А потом пришла к этнической теме, хотя и не осознанно, просто рисую, как рисуется — и все. Если долго не пишу, картины начинают сниться. По народным поверьям, такие сны навеваются духами. Очень люблю рисовать животных. В детстве в деревне у меня не было сверстников-друзей, поэтому лучшей подругой стала лошадь по кличке Красотка, я ее часто вспоминаю и рисую.

Любовь Арбачакова — очень красивая женщина и прекрасный, добрейшей души человек, которого любят и ценят коллеги по институту. Они пришли поддержать Любовь Никитовну и наговорили множество теплых слов в ее адрес.

Заведующая сектором фольклора Института филологии СО РАН Евгения Николаевна Кузьмина:

— У вас есть возможность познакомиться с художественным талантом Любови Никитовны. Она поэтесса, писатель, художник, член Союза художников России, человек разносторонних талантов, увлеченный и болеющий за культуру своего народа. Несмотря на молодость, она — серьезный ученый-исследователь, с успехом занимается изучением героического эпоса шорского народа. Это малочисленный народ Кузбасса, имеющий богатую духовную культуру, в частности, героический эпос, который далеко не у всех народов сохранился. 29-й том серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» — «Фольклор шорцев» — можно назвать «нерукотворным» памятником, который она воздвигла. Это комплексное издание, к нему прилагается компакт-диск с голосами исполнителей, и это большая редкость! серия признана не только в нашей стране, но и мировым научным сообществом.

Светлана Павловна Рожнова, с.н.с сектора фольклора: 

— Наш Дом ученых видел много картин, здесь были представлены самые разные художники, в том числе и всесоюзного масштаба, но эта выставка — действительно знаковая, демонстрирующая единение культуры и науки, причем в лице одного человека. Перед нами настоящий, сложившийся ученый высокого уровня и, вместе с тем, профессиональный самобытный художник, и эти две половины равнозначны и вполне гармонично уживаются между собой.

Кстати, в рамках общественного фонда «Академгородок» под лозунгом «Украсим собой улицы Академгородка» возник арт-проект, посвященный одежде. Первым художником, задействованным в проекте, стала Любовь Арбачакова. На выставке можно было видеть, например, дубленки, расписанные ее рукой.

Впрочем, все, за что берется Любовь Арбачакова, она делает очень талантливо. И все желающие еще могут успеть посетить выставку этого уникального художника, она продлится до 13 марта. Спешите!

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН