Сектор фольклора народов Сибири | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
 Структура института
Сектор фольклора народов Сибири
Памятники фольклора
Издания сектора
Новости сектора
Полевые исследования
Сотрудники
Памяти А.Б.Соктоева
Отчеты
Партнеры
Пресса о нас
Канал на Youtube
In English
+7 (383) 330-14-52 (пн, чт)
folklor@philology.nsc.ru

«Наука в Сибири», N 8 (2793) от 24.02.2011 (оригинал)

Таким он остался в нашей памяти

К 80-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР А. Б. Соктоева (1931√1998).

Б.В. Базаров, чл.-корр. РАН

Александр Бадмаевич Соктоев, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии РФ, был широко образованным востоковедом, ведущим специалистом по фольклористике Сибири и Дальнего Востока, человеком аналитического ума, творческой мысли. Он являлся главным разработчиком, идейным вдохновителем и организатором многотомной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». 

С Б.В. Базаровым в Новосибирске.

Александр Бадмаевич проделал огромную работу по созданию деятельного, профессионально компетентного центра по научной публикации наиболее выдающихся в художественном отношении произведений устного народного творчества народов Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске. Наиболее трудной была организация работы авторских коллективов по подготовке томов — фундаментальных академических изданий, сочетающих публикацию фольклорных текстов с их филологическим, этнографическим и музыковедческим анализом. Творческие связи Александра Бадмаевича с составителями томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» не прекращались до последних дней жизни этого замечательного уч╦ного. Обладая незаурядными организаторскими способностями, он сумел сплотить по всей Сибири истинных знатоков и любителей старины, специалистов, научных сотрудников, продолжающих и сегодня его дело.

Наряду с напряж╦нной организаторской работой, редактированием подготовленных в регионах томов, А.Б.Соктоев огромное внимание уделял полевым исследованиям, которые под его руководством были проведены в Бурятии, Якутии, Туве, Горном Алтае и на Дальнем Востоке. Комплексные историко-этнографо-фольклорные экспедиции имели огромное значение не только для подготовки материалов к томам, но и для развития гуманитарных наук исследуемого региона. Экспедиционный материал, собранный в разных этнических уголках Сибири и Дальнего Востока под руководством уч╦ного, являлся основой для выявления генезиса и развития фольклора, особенно ритуально-обрядового и сопутствующих текстов, для изучения современного бытования устного народного творчества в Сибири и на Дальнем Востоке. Сибирские фольклористы с огромным уважением и восхищением вспоминают Александра Бадмаевича, его искреннюю благожелательность, отзывчивость, умение прийти на помощь. По любому вопросу можно было получить у него квалифицированную консультацию, практические рекомендации и советы для представления полевых материалов в национальных томах серии.

С супругой Инессой Ильиничной

А.Б.Соктоевым проведены экспедиционные исследования с бурятскими фольклористами в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ольхонском районах Иркутской области, в отдельных районах этнической Бурятии. Участникам комплексной экспедиции, в составе которой работали сотрудники сектора фольклора Института филологии СО РАН и Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, удалось побывать на родине известного бурятского сказителя-улигершина, великолепного знатока и исполнителя «Абай Гэсэра» Маншута Имегенова и записать от его ученика Егора Маласова прозаический вариант этого эпоса. Яркие грани таланта А.Б.Соктоева — опытного филолога, знатока специфики словесного творчества, народных традиций и устной поэзии — проявились в его научном переводе на русский язык монументального эпического памятника бурят «Абай Гэсэр Могучий».

А.Б.Соктоев как уч╦ный-литературовед, автор более ста научных трудов, в том числе монографий «История бурятской советской литературы» (в соавторстве), «Хоца Намсараев», «Путь к эпосу социалистического реализма», «Становление художественной литературы Бурятии дооктябрьского периода», широко известен в научном мире. Его исследования направлены на разработку сложных вопросов исторического развития бурятской литературы, изучение литературы дооктябрьского периода, им прослежены закономерности е╦ становления и развития с XVIII в. по первую половину XX столетия.

Буряты издавна о хорошем человеке говорят сагаан хун, что означает «светлый человек». Эпитетом сагаан «белый» они определяли чистый, светлый облик человека, его натуру, характер, отношение к своему делу и к людям. К числу таких представителей бурятского народа, вне всякого сомнения, относится и Александр Бадмаевич, который в нашей памяти всегда остается мудрым, обаятельным, доброжелательным, остроумным, именно светлым и чистым человеком.

Казалось бы, область литературоведения, в которой так ярко проявилась творческая одаренность Александра Бадмаевича, могла бы стать для него главной и единственной. Однако в работе с фольклорными текстами засверкали новые грани таланта этого необыкновенно способного человека, обладавшего щедрым и бескорыстным сердцем. Всегда молодой душой, стремящийся к гармонии и красоте — таким он навсегда остался в нашей памяти, памяти его друзей, коллег и учеников.

Фото В. Новикова

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН