Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН) диссертационный совет | образовательная деятельность |
Главная
Последние события
Ушел из жизни выдающийся тюрколог Дмитрий Михайлович Насилов 26.06.2017

26 июня 2017 года на 83-м году жизни скончался известный российский тюрколог, заведующий Кафедрой тюркской филологии Института стран Азии и Африки, доктор филологических наук, профессор Дмитрий Михайлович Насилов.

Дмитрий Михайлович НАСИЛОВ – один из самых выдающихся тюркологов, создавший цикл основополагающих работ, ставших обязательными для учёных всего мира. Его вклад в изучение языков, истории и культуры тюркских народов был высоко оценён не только лингвистами, но и самими этими народами.

Дмитрий Михайлович Насилов олицетворяет для нас российскую тюркологию. Он был одним из создателей «Древнетюркского словаря» – настольной книги для всех тюркологов. Много сил и своих энциклопедических познаний он отдал разработке дискуссионных проблем алтаистики, древних тюркских языков, вопросов глагольных категорий, подготовке «Сравнительно-исторической грамматики тюркских языков».

Много внимания уделял Дмитрий Михайлович работе по поддержке малочисленных языков народов Сибири, по сохранению образования на этих языках. Эта благородная деятельность очень близка всем нам и вызывает большой отклик в сердцах у людей, стремящихся сохранить языковое и культурное богатство, которым обладает Россия. Дмитрию Михайловичу принадлежит заслуга в подготовке и изданию энциклопедического справочника «Красная книга языков народов России», позднее доработанного и изданного как «Государственные и титульные языки России».

Дмитрий Михайлович Насилов не только блестящий ученый, но и организатор тюркологической науки. Ему во многом обязан своим существованием и Комитет тюркологов России, и журнал «Российская тюркология». Для нас он не только образец ученого, но и прекрасный пример умного, образованного, интеллигентного и просто замечательного, светлого, дорогого и родного для нас человека.

Сибирским лингвистам Дмитрий Михайлович дорог и близок ещё и потому, что он один из блестящей плеяды Ученых с самой большой буквы, к которой принадлежали отцы-основатели сибирской филологической науки – В.А. Аврорин, Е.И. Убрятова, В.М. Наделяев.

Уход Дмитрия Михайловича Насилова – наша общая невосполнимая утрата. Мы выражаем свои соболезнования родным, друзьям и ученикам Дмитрия Михайловича и скорбим вместе с ними. Мы навсегда сохраним светлую память о нём в наших сердцах.