Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН) диссертационный совет | образовательная деятельность |
Главная
Последние события
Новосибирские лингвисты приступили к анализу новых записей языка чалканцев и тубаларов 18.09.2015

В сентябре сотрудники сектора языков народов Сибири Института филологии СО РАН приступили к работе над материалами, собранными в летней экспедиции в Республику Алтай к чалканцам и тубаларам – носителям исчезающих языков.

«По данным переписи населения в 2002 году чалканцев насчитывалось 855 человек, а тубаларов немногим больше 1000. Каждый год уходят пожилые носители этих уникальных языков. Динамика неоптимистичная: если в начале 2000-х гг. наблюдался всплеск интереса к своей культуре и языку, то сейчас у молодежи до 25 лет происходит массовый сознательный переход на русский язык», – рассказывает к.ф.н., научный сотрудник сектора языков народов Сибири Наталья Федина.

По итогам полевого сезона учёные опубликуют статьи в журнале «Языки и фольклор коренных народов Сибири». Кроме того, готовится к изданию монография Н.Н. Фединой о морфологических особенностях современного языка чалканцев.

Институт филологии СО РАН – единственное в Новосибирске учреждение, занимающееся изучением языка чалканцев и тубаларов. В России эту тему разрабатывают также филологи Республики Алтай и Москвы.