Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН) диссертационный совет | образовательная деятельность |
Главная
Последние события
Сотрудник сектора фольклора Л.Н. Арбачакова выступила художником алтайского мультфильма 01.05.2015

Старший научный сотрудник сектора фольклора народов Сибири ИФЛ СО РАН, жвописец и график, поэт, член Союза художников и Союза писателей России Любовь Никитовна Арбачакова в качестве художника приняла участие в создании мультфильма по алтайской народной сказке «Теертпек» (Лепёшка). 12 апреля 2015 года фильм стал доступен на сайте студии «Азатпай».

Картина озвучена на алтайском языке без русских субтитров, поэтому Любовь Арбачакова кратко пересказала сюжет сказки: «Дед с бабой испекли лепёшку, баба вынесла её на улицу остыть. Лепёшка решила узнать, кто самый сильный на земле и отправилась в путь. По дороге она, перепрыгивая через речку, ударилась о лёд и спросила: «Ты самый сильный?». «Нет, самое сильное – солнце», – ответил лёд. Дальше лепёшка встретилась с солнцем, горой, сусликом (тарбаганом) и выяснила, что самый сильный – это человек. Тогда лепёшка вернулась к бабе с дедом и спросила: «Вы самые сильные?». Люди ответили: «Силы нам даёт лепёшка». Дальше в оригинальной сказке дед съедает лепёшку, а в нашем мультфильме лепёшка от радости кричит: «Ура, я самый сильный!»

8-минутный рисованный фильм создан Региональным фондом «Молодежные инициативы» по заказу Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай при поддержке правительства Республики Алтай. Над картиной работали две студии: алтайская «Азатпай» и шорская «Кызай». Роли озвучивали актёры национального театра.