Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние события
На заседании Ученого совета Института филологии СО РАН выступил канд. филологических наук И. Е. Лощилов с докладом «Владислав Ходасевич и литературный критик Гулливер о поэзии Николая Заболоцкого» 02.10.2019

26 сентября на открытом заседании Ученого совета Института филологии СО РАН выступил вед. научный сотрудник сектора литературоведения ИФЛ СО РАН, канд. филол. наук Игорь Евгеньевич Лощилов с докладом «Владислав Ходасевич и литературный критик Гулливер о поэзии Николая Заболоцкого».

Доклад посвящен взаимному восприятию двух крупных поэтов XX века – Владислава Ходасевича и Николая Заболоцкого. Стихи Ходасевича, покинувшего Советскую Россию в 1922 году, до начала 1930-х были хорошо известны не только в эмиграции, но и в советском литературном мире. Заболоцкий познакомился с ними в середине 1920-х годов, и они оказали влияние на его поэзию, в частности, на стихотворения из книги «Столбцы» (1929). Ходасевич прочитал и надолго запомнил напечатанное в журнале «Звезда» стихотворение Заболоцкого «Цирк», которое показалось ему «разительным» как образчик курьезно-непрофессиональной версификации или как насмешка над редакторами и цензорами советского журнала. В 1929–1936 годы он многократно упоминал Заболоцкого по разным поводам и язвительно разбирал его стихи на страницах парижской газеты «Возрождение», в корреспонденциях, подписанных настоящим именем, а чаще псевдонимом «Гулливер» (эти материалы создавались в соавторстве с женой поэта, Н. Н. Берберовой). Высказывания Гулливера о Заболоцком были острыми и не всегда справедливыми. Стихи Заболоцкого были знакомы Ходасевичу по журнальным публикациям и цитатам в рецензиях из советских журналов; публикации в «Возрождении» показывают, что «Столбцы» он так и не прочитал. В докладе был предпринят обзор этих высказываний и упоминаний, показывающий, что прививший в самом начале 1920-х годов «классическую розу к советскому дичку» поэт к концу 1930-х годов утратил понимание жестких правил, которым подчинялся в это время советский литературный процесс.

В дискуссии по прочтении доклада приняли участие члены Ученого совета ИФЛ СО РАН, а также другие сотрудники и гости Института, проявившие значительный интерес к результатам глубокого исследования в области архивного литературоведения.

Дата публикации:02.10.2019