Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние события
РФФИ поддержал научно-исследовательский проект аспиранта Института филологии СО РАН «Коммуникативная стратегия драматургии абсурда» 12.09.2019

Российский фонд фундаментальных исследований объявил результаты проведенного впервые Конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»). Задача данного конкурса – создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях.

Среди победителей конкурса – проект «Коммуникативная стратегия драматургии абсурда» (№ 19-312-90041), подготовленный П.Е. Жиличевым, обучающимся в аспирантуре Института филологии СО РАН по специальности «Теория литературы. Текстология» под научным руководством гл. научного сотрудника ИФЛ СО РАН, д-р филол. наук Ю.В. Шатина.

В последние десятилетия в европейской и отечественной литературе шел активный поиск новых экспериментальных форм в области драматургии. Данное культурное явление привлекало внимание критиков и литературоведов. Исследователи достигли значимых результатов как в описании поэтики отдельных произведений, так и в рассмотрении различных аспектов авторских стилей, способов сценического воплощения пьес. Однако на современном этапе изучения современной драмы необходимо создание обобщающих концепций. Исследование направлено на решение фундаментальной проблемы – формирование коммуникативного подхода в общей теории драмы. Актуальность проекта заключается в применении теории коммуникации к анализу драматургического произведения. Новизна состоит в выявлении и типологизации приемов, реализующих коммуникативную стратегию абсурда в английской и русской драматургии XX–XXI вв (произведения Г. Пинтера, Н. Симпсона, Т. Стоппарда, В. Сорокина, А. Вишневского, И. Вырыпаева, О. и В. Пресняковых, Д. Данилова). Значимость исследования обусловлена качественно новым подходом к построению модели анализа драматургического дискурса

Результатом исследования должно стать теоретическое описание коммуникативной стратегии абсурдистской драматургии в русской и английской литературе, создание типологии приемов, реализующих данную стратегию.

Предполагается, что коммуникативная стратегия абсурдистской драмы базируется на нескольких принципах взаимодействия креативной, референтной и рецептивной функции дискурса. 1. Авторская позиция в отсутстие фигуры нарратора выражается в деконструкция культурных кодов, пародировании литературных конвенций, проблематизации связей между знаком и референтом. 2. Объектом изображения являются расщепленное сознание героя, нестабильность миропорядка. 3. Игровая коммуникация с читателем основана на гибридизации нарративных и перформативных элементов высказывания. Реакция адресата программируется с помощью особых средств: недоговоренности, алогизма, парадоксальности суждений, несводимости информации к одной интерпретационной модели. 4. Метауровень коммуникативной структуры представлен комплексом приемов: речевая «угроза», сценическое пространство как локус соприсутствия внешнего и внутреннего мира, нарушение хронологии событий, перекодировка интертекстов и элементов европейской театральной традиции. Анализ данных принципов акратической коммуникации позволит охарактеризовать присущую драме абсурда коммуникативную стратегию провокации.

Итоги каждого этапа разработки проекта будут отражены в публикациях в рецензируемых журналах, включенных в отечественные и международные перечни и базы данных. Реализация проекта позволит подготовить диссертационное исследование и представить его в диссертационный совет. Достигнутые результаты могут быть применены в качестве алгоритма анализа драматургического дискурса, использованы при разработке учебных курсов по теории и истории зарубежной и отечественной драматургии.

Дата публикации:12.09.2019