Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН) диссертационный совет | образовательная деятельность |
Главная
Последние события
В сети опубликована электронная коллекция сибирского авангарда 1920-1930-х гг., подготовленная Институтом филологии СО РАН и Новосибирской областной библиотекой 10.09.2018

Коллективом сектора литературоведения Института филологии СО РАН совместно с Новосибирской государственной областной научной библиотекой в рамках исследовательского проекта РФФИ № 16-04-00268-ОГН «Сибирский авангард 1920–1930-х годов: газета, журнал, альманах, сборник» подготовлена и размещена в сети электронная коллекция «Сибирский авангард».

В собрании представлена уникальная коллекция русского авангарда – периодика, а также поэзия, проза и публицистика, издававшаяся в Сибири или связанная с Сибирью. Частично или полностью сибирский раздел вписывается в общий контекст русского авангарда, но в то же время отличается особым региональным колоритом.

В коллекции есть издания, которые наглядно воплощают собой эстетику авангарда, к примеру, журналы «Настоящее», «Сибирский детский журнал». Но есть книги, газеты и журналы, содержащие отдельные черты авангардной стилистики или тематики или где опубликованы единичные произведения авторов, работавших в русле авангарда. Большой раздел коллекции посвящен поэтическим книгам сибирского авангарда, поскольку среди других словесных жанров именно поэтические книги главенствовали в культуре 1920-1930-х гг. В поэтический раздел помещены и уникальные материалы о сибирских футуристах и знаменитом турне В. Гольцшмидта и Д. Бурлюка по Транссибирской магистрали, и сибирские поэтические сборники этого времени («Арпоэпис», «Елань»), и лирические книги Г.А. Вяткина, Н.И. Титова, «Мелотрельные аккорды» В. Рябинина, «Покорение тайги» Вас. Непомнящих, «Песни Алтая» Ив. Ерошина и др.

На сайте Российской национальной библиотеки уже создана коллекция книжных памятников русского авангарда

Дата публикации:10.09.2018