Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН) диссертационный совет | образовательная деятельность |
Главная
Последние события
Опубликована монография «Песни тувинцев-тоджинцев: жанры ыр и кожамык в конце XX столетия» Е.Л. Тирон 12.07.2018

В рамках проекта Российского научного фонда «Текст в культуре этноса как фактор сохранения идентичности народов сибирско-дальневосточного региона» (№ 17-78-20185) опубликована монография кандидата искусствоведения, научного сотрудника сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН Е.Л. Тирон «Песни тувинцев-тоджинцев: жанры ыр и кожамык в конце XX столетия».

Тувинцы-тоджинцы – субэтническая группа тувинцев, проживающих в горно-таежной северо-восточной части Республики Тува и имеющих существенные отличия от остальных тувинцев в этногенезе, антропологии, языке, хозяйственно-культурном типе и др. Так, например, в этногенезе тувинцев-тоджинцев выделяются самодийский, кетский, монгольский и тюркский компоненты, основу же этногенеза степных тувинцев составляют тюркские и монгольские компоненты. Традиционными занятиями тувинцев-тоджинцев являются оленеводство, охота, скотоводство и собирательство. Этнографами, антропологами и лингвистами выделяются две группы тувинцев-тоджинцев: таежная группа оленеводов-охотников и речная группа охотников-скотоводов. Этнолокальная специфика тувинцев-тоджинцев проявляется и в области песенного фольклора, что обусловило необходимость проведения исследования, направленного на изучение народных песен тувинцев-тоджинцев как самостоятельной этномузыкальной системы. Данная книга посвящена специальному рассмотрению песенного фольклора тоджинцев, зафиксированного в экспедициях конца XX в., когда традиция функционировала еще достаточно активно.

Монография является первым опытом системного сравнительного этномузыкологического изучения ыр и кожамык – двух основных песенных жанров тувинцев-тоджинцев, в результате которого проводится дифференциация жанров по всем рассматриваемым параметрам. Во введении автор приводит историю собирания, публикации и изучения тоджинских песен. Далее в трех главах книги последовательно дается характеристика семантики, временной и звуковысотной организации песен.

В главе «Семантические аспекты песенной традиции тувинцев-тоджинцев» песенная традиция рассматривается в контексте интонационной культуры тувинцев-тоджинцев, анализируются представления носителей традиции, дается образно-тематическая характеристика поэтических текстов песен. Во второй главе «Временные параметры организации ыр и кожамык» впервые исследуются система стихосложения тоджинской песенной поэзии, слогоритмическая организация песен двух жанров, а также анализируются шесть темповых показателей песен: метрономический, архитектонический, внутренний и слогоритмический темпы, продолжительность строки и строковая плотность. В третьей главе «Звуковысотная организация песенной традиции тувинцев-тоджинцев» исследуются два различных типа связи поэтического текста и напева, характерные для ыр и кожамык, дается ладозвукорядная характеристика песен: типа звуковысотной системы, количества тонов и амбитуса звукоряда, композициональной функциональности и суммарной временной протяженности ступеней в пределах напева.

В приложении монографии содержатся поэтические тексты песен, представленные на тувинском языке и в переводе на русский язык, нотировки напевов, а также комментарии к песенным образцам, информация об исполнителях песенного фольклора и этнографический очерк о тувинцах-тоджинцах.

Книга предназначена для специалистов в области этномузыкознания и фольклористики, а также для всех интересующихся традиционной музыкальной культурой тувинцев.

Тирон Е.Л. Песни тувинцев-тоджинцев: жанры ыр и кожамык в конце XX столетия / отв. ред. Г.Б. Сыченко. Новосибирск: Наука, 2018. 248 с. (ISBN 978–5–02–038791–1)

Обложка книги
Исполнительница кожамык из с. Ий Г.Л. Кол с внуками (фото Г.Б. Сыченко)
Исполнительницы тоджинских песен из с. Адыр-Кежиг Ч.Д. Кол, Т.Б. Байыржап, А.К. Далдай (фото Г.Б. Сыченко)
Исполнительницы тоджинских песен из с. Тоора-Хем А.А. Кеский, Г.Б. Хертек (фото Г.Б. Сыченко)
Исполнительницы тоджинских песен из с. Тоора-Хем Л.О. Комбукай и Н.Т. Кол (фото Г.Б. Сыченко)
Олень (фото Е.Л. Тирон)
Оваа на перевале Оо хребта Академика Обручева (фото Е.Л. Тирон)
Шугаа на Енисее (фото Е.Л. Тирон)
Енисей (фото Е.Л. Тирон)
Река Тоора-Хем (фото Е.Л. Тирон)
Моторная лодка на р. Сыстыг-Хем (фото Е.Л. Тирон)
Старая лодка на озере Азас (фото Е.Л. Тирон)
Целебный источник аржаан Ээр-Хавак (фото Е.Л. Тирон)
Субурган около с. Тоора-Хем (фото Е.Л. Тирон)
Дата публикации:12.07.2018