Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИФЛ СО РАН) диссертационный совет | образовательная деятельность |
Главная
Последние события
Институт филологии СО РАН принял участие в заседании Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам С 22.01.2017
по 29.01.2018
Институт филологии СО РАН принял участие в заседании Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам

20 декабря 2017 г. в Институте археологии и этнографии СО РАН состоялось заседание Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам. Были заслушаны доклады, представляющие наиболее важные результаты по научным проектам Комплексной программы фундаментальных исследований СО РАН «Интеграция и развитие» № II.2П, реализованной в рамках приоритетных направлений Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы.

В Институте филологии СО РАН на протяжении двух лет (2016-2017) проводились исследования по трём проекта в рамках КПФИ СО РАН «Интеграция и развитие»:

1. «Историческая память в художественном и документальном тексте (общероссийский и региональный аспекты)» (руководитель д-р филол. наук И.В. Силантьев);

2. «Формирование новых типов идентичности и отражение исторической памяти в языковом сознании общества» (руководитель д-р филол. наук Н.Н. Широбокова);

3. «Фольклор как источник исторической памяти народов Сибири» (руководитель д-р филол. наук Е.Н. Кузьмина).

С докладами выступили директор ИФЛ СО РАН, д-р филол. н. И.В. Силантьев, старший научный сотрудник, к. филол. н. Е.В. Тюнтешева и научный сотрудник, канд. искусствоведения Е.Л. Тирон.

Темой проектов было разностороннее исследование типов идентичности и исторической памяти народов, проживающих в Сибири (коренного и русского населения). В докладах затрагивались острые проблемы в современном полиэтническом обществе: социальные, культурные, языковые. Выводы, к которым пришли исследователи, имеют как научную, так и практическую значимость.

На заседании также прозвучал доклад о новых возможностях ГПНТБ СО РАН, о ее сервисах и технологии для научных сотрудников и институтов. Поступило предложение обсудить эти возможности в институтах.

На заседании присутствовали члены объединенного ученого совета по гуманитарным наукам – сотрудники институтов Новосибирска (Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт философии и права СО РАН, Институт истории СО РАН, Институт филологии СО РАН) и коллеги из Якутии (Институт гуманитарных исследований народов Севера) и Бурятии (Институт монголоведения, буддологии и тибетологии).

Дата публикации: 22.12.2017

Дата публикации:13.03.2018