Новости | Институт филологии СО РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
Главная
Последние новости
В горно-алтайской экспедиции открыты уникальные рунические памятники С 11.07.2017
по 24.07.2017

С 11 по 24 июля 2017 года в Республике Алтай прошла комплексная экспедиция по гранту РФФИ «Поиск, документация и дешифровка новых древнетюркских рунических памятников Горного Алтая», организованная Горно-Алтайским государственным университетом под руководством доцента Л.Н. Тыбыковой и главного научного сотрудника Института филологии СО РАН, ассоциированного профессора Франкфуртского университета И.А. Невской. В экспедиции также приняли участие сотрудники Лаборатории междисциплинарных археологических исследований (ЛМАИ) и Лаборатории социально-антропологических исследований (ЛСАИ) Томского государственного университета (ТГУ) О.В. Зайцева (заведующая ЛМАИ), Е.В. Водясов (старший научный сотрудник ЛСАИ), М.И. Вавулин (младший научный сотрудник ЛСАИ), которые выполняли работы в рамках проекта под руководством А.В. Дыбо «Языковое и этнокультурное разнообразие Южной Сибири в синхронии и диахронии: взаимодействие языков и культур», поддержанного Министерством образования и науки Российской Федерации. Кроме того, в работе экспедиции приняли участие студенты – Елена Панина (Франкфуртский университет) и Эркеш Челчушев (Горно-Алтайский государственный университет).

И.А. Невская и Л.Н. Тыбыкова занимаются документацией руники Алтая с 2003 года, организуя практически каждый год экспедиции по поиску и фиксации рунических надписей. Во время экспедиций 2003-2009 гг. ими были зафиксированы 90 надписей. Собранные данные были опубликованы в Интернете в свободном доступе уже в 2009 г. (http://www.altay.uni-frankfurt.de/); в 2012 году ими был издан «Каталог древнетюркских рунических памятников Горного Алтая» в сотрудничестве с профессором Франкфуртского университета Марселем Эрдалом. За время, прошедшее с тех пор, в результате последующих экспедиций накопилось много новых данных по вновь открытым названными исследователями и другими коллегами руническим надписям. Особо нужно отметить исследовательскую деятельность ряда жителей Алтая, которые не прекращают поиск новых надписей. Особенно большой вклад в поисковую деятельность был сделан учителем Онгудайской школы искусств Борисом Михайловичем Киндиковым, который открыл многочисленные рунические надписи в Каракольской долине.

Экспедиция 2017 года была особенной во многих отношениях – как в аспекте технической оснащенности, так и в аспекте количества зафиксированных новых надписей в Онгудайском и Кош-Агачском районах.

Во время данной экспедиции впервые в истории отечественных рунологических исследований были применены методики трехмерной оцифровки древнетюркских рунических надписей. В ходе работ было использовано оборудование вышеупомянутых Лаборатории междисциплинарных археологических исследований и Лаборатории социально-антропологических исследований Томского государственного университета. Их сотрудники разработали экспериментальным путём оптимальную на сегодняшний момент методику 3D фиксации древнетюркских рунических надписей. Руны выполнены на скальных поверхностях неглубокими и порой едва заметными для человеческого глаза резами. Такая специфика объекта исследования диктовала свои условия в выборе оборудования и в разработке сценария оцифровки. Глубина и ширина резов в некоторых случаях была менее 0,1 мм, что делает применение трехмерных сканеров, находившихся в распоряжении лаборатории, неэффективным, поскольку наибольшее разрешение итоговой модели в 0,1 мм, обеспечиваемое сканером Artec Spider, было бы недостаточным для корректной фиксации таких объектов. Таким образом, для оцифровки надписей была использована технология фотограмметрии, которая в конечном итоге смогла обеспечить получение корректных фотореалистичных трехмерных моделей скальных поверхностей с рунами.

Экспедиция проходила в Онгудайском и Кош-Агачском районах Республики Алтай, особенно богатых руническими надписями. В целом, удалось зафиксировать методами фотограмметрии около 30 надписей, в основном ещё не содержащихся в вышеназванном «Каталоге древнетюркских рунических памятников Горного Алтая».

Из новых надписей, особенно значительные открытия принесло сотрудничество с Б.М. Киндиковым, за последнее время нашедшем ряд надписей, которые являются одними их наиболее длинных из известных на данный момент рунических памятников Алтая. Новые надписи в Кош-Агачском и Онгудайском районах были найдены и Валерием Ачаповым, с которым мы уже сотрудничали и ранее.

В дальнейшем планируется проведение экспедиций с целью применения данной методики документации для всех рунических надписей Алтая, которые найдены на данный момент. Эти надписи являются очень сложными для расшифровки. Как уже отмечалось, они в основном нанесены очень тонкими резами. Кроме того, они наносились на камни, где находятся граффити или петроглифы, или просто разные резные линии более раннего или более позднего времени. Нередко поверхность камня плохо сохранилась в результате эрозии, и отличить резы от трещин естественного происхождения невооруженным глазом бывает трудно. Соответственно, существуют различные прочтения данных надписей, которые часто базируются на том, что именно увидел, или не увидел, тот или иной исследователь на камне. Фотографии высокой точности, возможность рассматривать поверхность камня под разными углами зрения, измерять глубину каждой линии помогут сделать ревизию таких прочтений. Они служат также цели сохранения этого бесценного культурного наследия древнетюркского времени, как для науки, так и для последующих поколений жителей Горного Алтая.

Автор текста: И.А. Невская

Студенты – участники экспедиции снимают данные GPS одной из надписей, найденных около деревни Туекта
О.В. Зайцева и Е.В. Водясов – идёт фотограмметрия одной из надписей
Л.Н. Тыбыкова и М.И. Вавулин – идёт фотограмметрия одной из надписей
Б.М. Киндиков около найденной им надписи в окрестностях деревни Бичикту-Боом
И.А. Невская в горно-алтайской экспедиции 2017 г.
Л.Н. Тыбыкова и И.А. Невская
Дата публикации:04.02.2019