Памяти М.И. Черемисиной | Сектор языков народов Сибири | Институт филологии СО РАН
главная об институте документы вакансии противодействие коррупции
журналы научные труды конференции электронные ресурсы контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт филологии Сибирского отделения Российской академии наук
(ИФЛ СО РАН)
ENG
 Структура института
Сектор языков народов Сибири
Издания
Новости сектора
Сотрудники
Диссертации
Пресса о нас
Рецензии
Журнал «Языки коренных народов Сибири»
Памяти М.И. Черемисиной
Памяти Н.Н. Широбоковой
Канал сектора языков на Youtube
+7 (383) 330-84-69
siblang@philology.nsc.ru

Майя Ивановна Черемисина

Майя Ивановна Черемисина (30.09.1924 – 06.12.2013) – выдающийся ученый, крупный специалист в области сибиреведения, русистики и синтаксической типологии, основатель новосибирской синтаксической школы, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного университета, заслуженный деятель Республики Тыва, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Майя Ивановна Черемисина в 1947 г. окончила Московский государственный университет по специальности «Русский язык и литература», затем аспирантуру при Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина, где позже защитила кандидатскую диссертацию на тему «Система иносказаний в очерках М. Е. Салтыкова-Щедрина “За рубежом”». Ее научным руководителем был профессор-пушкинист С. М. Бонди.

По окончании аспирантуры работала в Томском государственном педагогическом институте, где вела практические занятия по курсу «Введение в языкознание». Лекции по этому курсу читал выдающийся ученый-сибиревед, основатель томской лингвистической школы, профессор А. П. Дульзон, совместная работа с которым пробудила в Майе Ивановне интерес к сибирским языкам.

В 1951 году после переезда в Тулу, она работает в Тульском государственном педагогическом институте.

В 1955–1956 гг. находилась в спецкомандировке в КНР, где исполняла обязанности советника кафедры лексики в Институте русского языка в г. Пекине. В течение полутора лет она преподает русский язык в Пекинском институте русского языка, читает курс лексикологии для аспирантов.

С 1965 года Майя Ивановна работала в Сибирском отделении АН и одновременно вела преподавательскую работу на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. Она преподает структурную лингвистику на отделении математической лингвистики, а также читает курсы «Общего языкознания» и «Методы лингвистических исследований» на отделении «филология».

Свою лингвистическую деятельность М. И. Черемисина начала с исследования структуры русского сложного предложения и синтаксических конструкций. Докторская диссертация, которую она защитила в 1974 году, была посвящена сложным сравнительным конструкциям русского языка. Майя Ивановна также активно занималась изучением лексической семантики, в частности явлением синонимии, вопросами отношений между грамматическим статусом лексических единиц и их функциональными особенностями. С группой лингвистов она разрабатывала проблему образности лексики на материале зооморфных слов-характеристик разных языков: русского, английского, французского. Многие идеи, высказанные в ее лексикологических статьях, были новаторскими для того времени и остаются актуальными в контексте современной лексической семантики.

Постепенно в исследованиях Майи Ивановны начала доминировать типологическая проблематика, и ее внимание привлекли языки коренного населения Сибири. Во второй половине 1970-х годов М. И. Черемисина возглавила очень важную и актуальную работу над темой «Синтаксические исследования языков народов Сибири (сопоставительно-типологические исследования строя сложного предложения в алтайских языках Сибири)». Отправной точкой исследования послужила мысль, высказанная известным тюркологом Е. И. Убрятовой, о том, что тюркские языки используют одни и те же языковые средства для установления связей как между словами, так и между единицами других языковых уровней (словосочетаниями и предложениями). Позже Е. И. Убрятова скажет: «Благословен тот день и час, когда мы с Владимиром Михайловичем Наделяевым свернули Майю Ивановну с “истинного пути русистики” и она пришла в сибиреведение».

Майя Ивановна стала главой продуктивной научной школы, включающей в том числе и исследователей из числа представителей коренных народов Сибири. Под ее руководством был проведен ряд лингвистических экспедиций в разные районы Сибири, собраны картотеки и анкетные материалы по языкам Сибири и Дальнего Востока (тувинскому, бурятскому, хакасскому, алтайскому, нанайскому, эвенкийскому). Итоги исследования были изложены в двух коллективных монографиях по теории сложного предложения («Предикативное склонение причастий в алтайских языках». Новосибирск: Наука, 1984; «Структурные типы синтетических полипредикативных конструкций в языках разных систем». Новосибирск: Наука, 1986) и более чем в двадцати тематических сборниках, монографиях учеников и членов синтаксической группы.

М. И. Черемисиной было введено в научный оборот понятие полипредикативная конструкция, которое позволило осознать и детально изучить широкий круг синтаксических явлений, ранее ускользавших от внимания исследователей. Ею была разработана типология зависимых сказуемых в составе полипредикативных конструкций языков коренных народов Сибири.

Майя Ивановна руководила работой аспирантов, стажеров и, на общественных началах, большой группой сотрудников региональных национальных научно-исследовательских институтов, занимающихся синтаксисом алтайских и других языков. Координирующую роль играла ежегодная конференция «Сложное предложение в языках разных систем», которая проводилась шесть раз начиная с 1978 г.

М. И. Черемисина и возглавляемый ею коллектив добились больших успехов в разработке методов сопоставительно-типологических исследований и в построении единой синтаксической теории, ориентированной на языки разных систем, что значительно ускорило описание синтаксиса многочисленных малоизученных языков Сибири. На этой базе были созданы описания как научного, так и практического характера, предназначенные для педагогической практики.

Изучение сибирских языков привело к необходимости иначе взглянуть на русский и на другие европейские языки, а иногда и пересмотреть лингвистические представления о них. Классической стала совместная с Т. А. Колосовой фундаментальная работа «Очерки по теории сложного предложения» (1987), выполненная на материале языков разных систем.

М. И. Черемисина заложила также теоретические основы типологии простого предложения в языках Сибири, разработала методику сравнительно-сопостави-тельного описания простого предложения в языках разных систем, в основе которой лежит моделирование структуры и семантики простого предложения как двусторонней единицы языка. Исследование структурно-семантических моделей простого предложения обуславливает необходимость изучения типологии предикатов, т. е. прежде всего глаголов с их возможностями управления.

Методы и терминология синтаксической школы М.И. Черемисиной и в настоящее время широко используются при описании языков Сибири ее многочисленными учениками и последователями, поскольку Майя Ивановна всегда привлекала к решению сложнейших задач студентов, аспирантов, молодых специалистов и щедро делилась с ними своими знаниями.

В начале 1990-х годов, помимо подготовки через аспирантуру, открылась возможность экспериментального обучения специализированных групп студентов из числа коренных народов Сибири. В 1991 г. в Новосибирском государственном университете по инициативе М. И. Черемисиной и этнографа Н. А. Алексеева при поддержке декана факультета проф. Л.Г. Панина и ректора акад. Ю.Л. Ершова была создана специализация по языкам и фольклору народов Сибири. Позже она была преобразована в отдельную кафедру языков и фольклора народов Сибири, которую возглавила Майя Ивановна. Она интенсивно разрабатывала лекционные курсы по синтаксису, лексикологии тюркских языков Сибири, создавала пособия по лекционным курсам и практикумам, руководила дипломными работами.

М. И. Черемисина внесла огромный вклад в подготовку национальных кадров высшей квалификации для научных центров Сибири: около половины диссертаций под ее руководством защищены лингвистами-носителями сибирских языков. Всего под ее руководством подготовлено и защищено 50 кандидатских и 7 докторских диссертаций по русскому, алтайскому, алюторскому, бурятскому, казахскому, селькупскому, тувинскому, уйгурскому, хакасскому, хантыйскому, шорскому, якутскому, японскому языкам и их диалектам.

Она являлась членом Экспертного совета РГНФ, председателем диссертационного совета при ИФЛ СО РАН, членом Ученого совета ИФЛ СО РАН, председателем оргкомитета ежегодной региональной конференции «Языки народов Сибири и сопредельных регионов», главным редактором серии сборников научных статей «Языки коренных народов Сибири».

М. И. Черемисина удостоена Государственной стипендии Президента РФ (1998), награждена медалями «За вклад в дружбу и сотрудничество между СССР и КНР», «За заслуги в развитии науки Республики Саха (Якутия)», почетными грамотами Президиума СО АН СССР / РАН, Министерства образования и науки РФ, Государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай и др.

ИФЛ СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Николаева, 8
тел./факс: 8-(383)330-15-18, ifl@philology.nsc.ru
Карта сайта


Дизайн © ИФЛ СО РАН